search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На празднование Нового года город потратит почти миллиард рублей. А средняя московская семья — 19 тысяч

, 1 мин. на чтение
На празднование Нового года город потратит почти миллиард рублей. А средняя московская семья — 19 тысяч

Дороже всего городу встанут народные гулянья, а гражданам — праздничный ужин в кафе.

Вы не поверите, но в этом году из бюджета города — то есть из наших с вами налогов — на праздничную программу уйдет в три раза меньше денег, чем в 2016-м, и в полтора раза меньше, чем год назад. Сэкономили на подсветке — огромное количество светильников наконец догадались бережно хранить и используют уже по второму и третьему разу. Всего же на праздники потратят 972 млн рублей — почти миллиард.

Как подсчитал РБК, самой затратной статьей новогодних расходов станут массовые гулянья в парках — 428 млн рублей. Из этого 197 млн забрал себе фестиваль «Путешествие в Рождество», который уже начался в столичных парках и пешеходных зонах, а ближе к Новому году займет Тверскую и Красную площади.

На закупку елок и украшений для них (с прошлого года шарики и бумажные игрушки заготовить не удалось) уйдет еще 322 млн рублей. 158 млн уже частично потратили на организацию катков (всего их в городе работает более двухсот). 35 млн отведено на пиротехнику и фейерверки, на различного рода подарки потратят немногим меньше — 21 млн рублей.

При этом стоимость праздника и стола средней московской семье обойдется приблизительно в 19 тыс. рублей, посчитало агентство «Москва». Около 5 тыс. будет стоить елка с набором игрушек, еще 10 тыс. — праздничный стол и шампанское. Прибавьте к этому подарки и вызов Деда Мороза со Снегурочкой (по наблюдениям «Москвич Mag», минимальная стоимость такой услуги составляет 2,5 тыс. рублей). И это только базовый набор — если вы решили отправиться в ресторан, то вам придется выложить примерно 18 тыс. рублей за ужин, полагает агентство. А если в этом веселом месте предусмотрена концертная программа, то стоимость одного вечера составит не менее 25 тыс. рублей. На одного человека.

Фото: mos.ru