search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Соколе поставят памятник Каро Алабяну

, 1 мин. на чтение
На Соколе поставят памятник Каро Алабяну

Правда, уже планируется сбор подписей против установки памятника советскому архитектурному классику.

Москва продолжит прирастать памятниками. Но вот если вопрос о скульптуре Сергея Бодрова еще только будет рассматриваться, то фигуре другого культурного героя уже нашли место. Памятник советскому архитектору Каро Алабяну появится в Москве в двух шагах от улицы его имени, в Малом Песчаном переулке, дом 2. Об этом со ссылкой на решение комиссии по культуре Мосгордумы сообщает «РИА Новости».

Даже если вы не знаете ничего про этого человека, вы наверняка постоянно встречаетесь с его созданиями. Например, ездите через станцию метро «Краснопресненская», которую он проектировал. Или бывали в Театре Армии, построенному в форме звезды, — это одна из самых известных его работ. В общем, настоящий классик сталинской архитектуры — достаточно сказать, что в конкурсе на Дворец Советов (который должен был возникнуть на месте взорванного храма Христа Спасителя) проект Алабяна взял первую премию.

«У нас нет противоречий по поводу возведения памятника», — цитирует агентство председателя комиссии Евгения Герасимова. Это не так: Алабян оказался фигурой, деятельность которой оценивается, скажем так, противоречиво. Бывший директор Центра авангарда, авторитетный архитектурный критик и куратор Александра Селиванова заявила о намерении инициировать сбор подписей против установки памятника. «Я хочу инициировать сбор подписей против установки памятника Алабяну в Москве, — написала Селиванова у себя в фейсбуке. — Считаю, что человек, занимавшийся доносительством, лишивший профессии и заставивший голодать Мельникова, Леонидова и многих других, человек, участвовавший в репрессиях, человек разрушивший профессиональную архитектурную среду и создавший абсолютно извращенную систему в Союзе архитекторов, на основе кумовства и доносительства, просуществовавшую десятилетия, человек фальсифицировавший архитектурные конкурсы и нечестным путем получавший заказы — не имеет права на памятник!» Далее Селиванова приводит большую подборку высказываний Алабяна в подтверждение своих слов.

Интересно, примет ли во внимание столичная дума мнение тех, кто подпишется? Что-то нам подсказывает, что нет. Герои сталинских времен нынче в почете.