search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На станции «Динамо» под асфальтом обнаружен мраморный мозаичный пол

, 1 мин. на чтение
На станции «Динамо» под асфальтом обнаружен мраморный мозаичный пол

Оригинальное напольное покрытие заложили асфальтом во времена перестройки.

Обычно археологические находки делают сами археологи — как во время работ на Серебрянической набережной, или рабочие, прокладывающие коммуникации — как со складом в Малом Златоустинском переулке. А вот такого, чтобы что-то было найдено на раскопках в метро, кажется, еще не было.

В общем, во время работ на террасе северного входа в метро «Динамо» вскрыли асфальт — как удалось установить, его положили в конце 1980-х, а под ним обнаружился мраморный мозаичный пол. На место приехали представители Мосгорнаследия, руководитель ведомства назвал находку уникальной и пообещал восстановить исторический облик террасы. То есть сделать террасу такой, какой ее создали в 1938 году советские архитекторы Яков Лихтенберг и Юрий Ревковский.

Интересно, что заходить на эти террасы было нельзя — с 1950-х годов они играли чисто декоративную роль. «Сейчас реставраторы раскрыли все полотно, в том числе полукруглый участок, который находился под киоском, работавшим здесь с момента открытия станции и до середины прошлого столетия», — пояснил руководитель градозащитного ведомства. Он не исключил, что подобная находка ждет и на другом, южном вестибюле.

Оба этих здания имеют статус «выявленного объекта культурного наследия». Интересно, что красивейший стадион «Динамо», в честь которого была названа станция метро, имел более высокий статус — памятника культуры регионального значения, и был на целых десять лет старше вестибюлей. Что, правда, не уберегло его от полного сноса и возрождения в виде яйцеобразного сооружения, которое до сих пор не сдано в эксплуатацию. Что же мешало настолько же любовно подойти и к этому «объекту культурного наследия»?

Фото: @grushenka, mos.ru