search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На станциях метро появились плакаты с рассказами о городских легендах

, 1 мин. на чтение
На станциях метро появились плакаты с рассказами о городских легендах

Приключения девушки с веслом, Москва Достоевского и другие образцы метротворчества.

Однажды москвичи уже испытали шок — год назад переход между «Лубянкой» и «Кузнецким Мостом» был закрыт, о чем сообщал большой информационный стенд. Все дело в том, что постер с фирменной символикой метрополитена разговаривал с читателем не протокольным языком, какого обычно ждешь от любой официальной информации, а по-человечески. «Обещаем работать быстро» — так заканчивался текст. Пассажиры настолько обалдели от внезапной простоты и человечности, что стали делиться снимком плаката в соцсетях.

Схожие ощущения испытываешь, вылезая из первых вагонов на станции «Парк культуры» — на колонне висит небольшой плакат, посвященный «Девушке с веслом», которую можно было видеть в парке Горького. Оказывается, эта гипсовая спортсменка не имеет ничего общего с теми, которыми уставили пионерлагеря и парки по всей стране. Та, что в парке Горького, обнажена, и ее облик приближен к античности; автором скульптуры стал Иван Шадр. Те, что стоят по всей России, по требованию партийного руководства изображены в купальниках, автором этого проекта был Ромуальд Иодко (который, правда, никогда не скрывал, что делает парафраз, а не оригинальную скульптуру). Текст, рассказывающий об этом, написан просто, но без школьного менторства, и будет интересен и москвичу, и приезжему.

Таких плакатов на станциях появится около ста: на «Достоевской» расскажут, какие книги вдохновили создателей на постройку этой одной из самых странных станций столичного метро, на «Маяковской» — о строительстве легендарной станции и т. д. Каждый плакат снабжен забавными пиктограммами (их создателем, видимо, является дизайнер и городской активист Константин Коновалов, который борется с Мосгордумой за присвоение парку на углу Страстного бульвара и Каретного Ряда имени Осипа Бове). На новых «Раменках» и «Минской» будут тексты и пиктограммы, посвященные круглым домам, которые строили к Олимпиаде-80.

Эти плакаты — первая часть просветительского проекта метро «Привет, Москва!», куратором которой стала Оксана Бондаренко, арт-менеджер с изрядным послужным списком. В дальнейшем, то есть в течение ближайших десяти месяцев, можно ожидать плакатов по истории московского театра, кино, музыки, литературы и искусства.

Фото: пресс-служба проекта «Привет, Москва!»