search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Тверской откроется музей-квартира Александра Солженицына

, 1 мин. на чтение
На Тверской откроется музей-квартира Александра Солженицына

В этой квартире, принадлежащей родителям, был арестован автор «Архипелага ГУЛАГ».

Недавнее относительно шумное празднование столетия русского писателя и мыслителя Александра Солженицына не обошлось без непременных атрибутов большого юбилея: официоза (в виде памятника, открывать который приехали Путин и Собянин) и протестов — на них вышли представители КПРФ, еще при жизни называвшие вернувшегося в Россию Солженицына предателем родины. Но есть и хорошее послесловие, связанное с его наследием: в доме №12, строение 8 по улице Тверской вслед за мемориальной доской, установленной там на прошлой неделе, 24 декабря откроется музей-квартира Александра Солженицына.

Он проживал в этой квартире с 1970 по 1974 год, то есть вплоть до высылки из страны. «Советская власть бесилась, что автор “Одного дня Ивана Денисовича” живет в квартире в самом центре, да еще с кабинетом, — рассказал “Москвич Mag” литературовед, бывший сотрудник Гослитмузея Владимир Крижевский. — В этой квартире, которую ему передали родители, родились сыновья Александра Исаевича. Его можно было видеть с коляской в сквере за памятником Юрию Долгорукому, перед зданием Института марксизма-ленинизма». Именно в этом доме писатель был арестован — свидетелем задержания стал друг писателя, математик Игорь Шафаревич. В этой же квартире Солженицын проживал после возвращения с 1994 по 2002 год, перед тем как переехал в Переделкино.

В последние годы квартирой распоряжалась вдова писателя Наталья Солженицына, здесь размещался фонд, помогавший бывшим узникам ГУЛАГа.

Фото: @museumdomrz