search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Новая 150-метровая жилая башня испортит вид на Новодевичий монастырь

, 1 мин. на чтение
Новая 150-метровая жилая башня испортит вид на Новодевичий монастырь

Сегодня московский Архсовет дал разрешение — в Хамовниках появится новый небоскреб. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов высказался «за».

«Хорошая, сильная работа Сергея Скуратова, эксперты его поддерживают. Хотя это большая высотная доминанта рядом с Новодевичьим монастырем, для современного города она будет актуальна. Сейчас мы спокойно и позитивно к этому относимся — новые доминанты должны возникать, это нормальный ход развития города», — считает Кузнецов.

Для понимания масштаба: самая высокая в «Москва-Сити» — башня «Восток» комплекса «Федерация» высотой 373 метра, самая маленькая — Северная башня (108 метров).

То есть 154-метровое здание в малоэтажных Хамовниках будет, мягко говоря, заметным. Так же, как сейчас заметен «Москва-Сити». Другое дело, что многие и правда стали хорошо относиться к бизнес-району — постепенно привыкли.

Но вид в окрестностях Новодевичьего монастыря уже не будет прежним. Хорошо, что башню строят хотя бы через реку от памятника ЮНЕСКО, которых, кстати, в Москве всего три: Кремль, церковь Вознесения в Коломенском и Новодевичий монастырь. И если их должным образом не сохранять, то ЮНЕСКО имеет право убрать их из списка объектов всемирного наследия. В нашем случае многоэтажку постоят достаточно далеко: по адресу 1-й Сетуньский проезд, 6.

Кроме Хамовников повезло сегодня и соседнему Дорогомилово: там возле метро «Киевская» появится многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой.

«Общая его площадь — около 150 тыс. кв. м, планируется построить на месте автокомбината №1 по адресу ул. Киевская, 14. Комплекс будет состоять из пяти корпусов, один из которых будет отведен под офисы, а четыре — под апартаменты. Корпуса будут объединены подземной зоной с объектами торговли и автостоянкой на 1017 машино-мест», — сказано на сайте «Архнадзора».

Фото: рендер бюро Скуратова