, 1 мин. на чтение

Новые станции на красной ветке метро сделают в виде исторических вокзалов

, 1 мин. на чтение
Новые станции на красной ветке метро сделают в виде исторических вокзалов
Москомархитектура обнародовала принятые к производству проекты новых станций метро на юго-западе Сокольнической линии метро — «Прокшино» и «Филатов Луг».

Линии будут наземными, но решены будут не так, как это сделано на Филевской линии — на красной ветке двухпутная платформа будет располагаться в центре, а рельсы — по краям. Сами станции сделают в виде вокзалов.
Показывая проекты дизайна новых станций, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов говорил о параллелях с вокзалом Ватерлоо в Лондоне, Пенсильванским в Нью-Йорке и Киевским в Москве: станции будут взяты в закрытые стеклянные короба — это должно обеспечить достаточную освещенность и утепленность, а заодно убрать давящее ощущение, которое часто возникает на подземных станциях метро. При этом наружная отделка вызывает ассоциации скорее с аэропортом, чем с историческим вокзалом.
Кстати, высота потолков на станциях «Прокшино» и «Филатов Луг» должна достигать целых 10 метров, то есть вполовину больше, чем предусматривает стандарт для обычных станций. Открыть станции планируют до конца 2020 года.