, 1 мин. на чтение

«Ночлежка» попросила мэрию помочь с помещением под прачечную для бездомных

, 1 мин. на чтение
«Ночлежка» попросила мэрию помочь с помещением под прачечную для бездомных

После травли благотворительный фонд нашел в себе силы продолжить деятельность в Москве.

Петербургский фонд «Ночлежка» наносит ответный удар. Пару месяцев назад благотворительная организация, занимающаяся реинтеграцией бездомных людей в общество, решила открыть в Москве «Культурную прачечную». По мысли руководителя организации Григория Свердлина, путь бездомного обратно в общество начинается с собеседования на работе, а оно в свою очередь — с чистой одежды. Для прачечной сняли помещение в Савеловском районе. Но не тут-то было — местное сообщество жильцов настолько рьяно воспротивилось появлению у себя в районе социального объекта, что «Ночлежка» была вынуждена с извинениями отказаться от уже арендованного помещения.

И вот справедливость снова начинает торжествовать. Сегодня инициаторы проекта принесли в мэрию Москвы 80 тыс. подписей москвичей под петицией с просьбой оказать содействие благотворительному фонду в поиске помещения. Кроме того, координаторы фонда подготовили презентацию, в которой рассказали о схеме работы их проекта и подробно расписали, какой помощи от муниципальных властей ожидают. Чтобы было убедительнее, «Ночлежка» отсканировала и распечатала письма с отказами от различных департаментов мэрии.

Надо сказать, что у «Ночлежки» есть все основания и заслуги для того, чтобы требовать внимания и помощи в своей работе. Получив отказ в помещении в Савеловском районе, фонд провел марафон «Экспресс-помощь» для сбора средств на палатки обогрева для людей на улице, в котором приняло участие 25 кофеен, а также соседнее с Савеловским районом сообщество «Аэропорт/Сокол». В Петербурге успехи фонда более чем очевидны — там «Культурная прачечная» работает уже более двух лет, фонд пользуется доверием и уважением городских властей. Сейчас в сопредельной столице «Ночлежка» проводит акцию «Мандаринка и тушенка» по сбору подарков для бездомных.

Фото: @Homeless.ru