search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Нужно ли ставить памятник Елене Образцовой в Новопушкинском сквере?

, 1 мин. на чтение
Нужно ли ставить памятник Елене Образцовой в Новопушкинском сквере?

Предложение установить монумент великой оперной певице получили депутаты Тверского района. Которые не очень понимают, почему их район должен превращаться в филиал Новодевичьего кладбища.

Судя по всему, дело зашло достаточно далеко. Вчера Якову Якубовичу пришло письмо от председателя комиссии по монументальному искусству Мосгордумы Игоря Воскресенского. Он предлагает рассмотреть возможность установки памятника Елене Образцовой в Новопушкинском сквере. К письму прилагается еще одно — от Фонда Елены Образцовой. В нем содержится обоснование необходимости установки памятника — оказывается, певица жила в Ермолаевском переулке (это, кстати, территория Пресненского района), а на работу ходила в Концертный зал имени Чайковского. А также предполагаемая идея памятника — певица должна быть изображена в полный рост, в момент исполнения, то есть, видимо, в динамичной позе. Кстати, в качестве одного из вариантов расположения помимо Новопушкинского сквера фонд предлагает угол Никитского бульвара и площади Никитских Ворот.

Реакцию сообщества не назовешь доброжелательной. «Я уважаю человека, памятник которому предлагают поставить. Но я уважаю и жителей Тверского района. И уважаю место, куда памятник этому человеку предлагают поставить. Место и жителей района уважаю больше, чем человека, которому собрались ставить там памятник», — пишет муниципальный депутат Кети Хараидзе, обнародовавшая информацию о предполагаемой установке памятника у себя в фейсбуке.

В общем, кажется, памятника не будет — если, конечно, представителей районной власти кто-то будет слушать. И их можно понять — памятнику Пушкину, поставленному в XIX веке, хорошо бы обойтись без компании. В этом месте памятников и так много — только на Страстном установлены два: Александру Твардовскому и Владимиру Высоцкому, а на Тверском — Сергею Есенину. Почему нужно продолжать редактировать и дополнять облик исторического центра города (как это случилось с памятником оружейнику Калашникову на Садовой-Триумфальной)? Или так — следуя логике инициаторов установки памятника, почему не поставить памятник Образцовой сразу в Кремле — ведь она и там пела? Или, руководствуясь здравым смыслом, почему не выбрать (или не спланировать) тихий сквер в одном из переулков центра Москвы, как это было (аккуратно и экологично) сделано с памятником виолончелисту Мстиславу Ростроповичу?

Фото: Фонд Елены Образцовой