search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Нынешний ноябрь будет в три раза солнечней, чем обычно

, 1 мин. на чтение
Нынешний ноябрь будет в три раза солнечней, чем обычно

На ноябрьские праздники пророчили сплошные дожди, хотя в понедельник на небе не было ни облачка.

Вслед за новостями о том, что климатическая зима придет строго по расписанию, появились подробности о том, в каких условиях мы этой зимы будем дожидаться. «Нас ждет засушливый и теплый ноябрь, — сказали синоптики агентству “Москва”, — зимы пока не видно на горизонте». В связи с этим солнечных дней будет “втрое больше”, чем обычно. На горизонте пока прекрасная осень, и так же прекрасно на душе населения, выражаясь словами из знаменитого монолога Геннадия Хазанова.

Однако мы предлагаем если не относиться к этим прогнозам с тотальным недоверием, то по крайней мере подходить к ним критически. Во-первых, при умножении ноля на три все равно получается ноль. Во-вторых, все теплое время года мы наблюдали за заочными войнами прогнозов: одни синоптики рассуждали о прогнозах на зиму, другие их одергивали — на такое время предсказать погоду невозможно, третьи делали прогнозы на ближайшую неделю — и нередко тоже садились в лужу (вместе с москвичами, бравшими с собой на дачу, например, полный комплект зимней одежды), а потом приходил институт физики атмосферы и делал фундаментальные заявления о глобальном потеплении (и неизменно оказывался прав). МЧС по любому поводу слало предупреждения.

Пока что прогноз следующий — с перерывом на ближайшие четверг и пятницу (когда при теплой и пасмурной погоде в воздухе будет висеть противная петербургская морось) погода будет хорошая, а ниже нуля температура упадет 13 ноября. И это все, что можно утверждать с уверенностью. Хотя, если помните, именно на прошедшие выходные нам обещали проливные тоскливые дожди — а вы ведь наверняка вчера гуляли.

Фото: youtube.com