search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Оказывается, почти трети обращающихся на телефон доверия не с кем поговорить

, 1 мин. на чтение
Оказывается, почти трети обращающихся на телефон доверия не с кем поговорить

Следом в списке проблем — дети, мужья, жены, здоровье. В общем, веселая жизнь, с которой иногда бывает не справиться без посторонней помощи.

Вот, казалось бы, москвичи стали до невозможности раскованные, подпевают музыке в наушниках, размахивают руками, разговаривая с невидимыми собеседниками. А при этом в нашем большом городе им просто не с кем поговорить. Об этом рассказали агентству «Москва» в службе неотложной психологической помощи «051». По данным городского телефона доверия, почти треть — 30% абонентов жалуются на дефицит общения.

Тут не стоит ставить знак равенства. Эти люди не звонят, чтобы «хотя бы с кем-то потрепаться», они именно жалуются на симптом недостатка общения в ответ на вопрос психолога, что именно их беспокоит. Причем почти 80% указывающих на это — женщины. Ужасно грустная картина.

Вообще ежедневно на линию звонят примерно тысяча человек. Кроме уже описанной трети 21% (то есть каждый пятый) беспокоится о своем здоровье и здоровье своих близких, а 10% жалуются на трудности в семье и супружеской жизни. Отдельно психологи дифференцировали родителей, которым трудно понимать своих детей — таких 8% звонящих.

Позвонить в службу можно с любого городского телефона, просто набрав 051, или с мобильного — 8 495 051. Для социофобов есть интернет-консультирование (видимо, это для тех, у кого общения не недостаток, а переизбыток). И не надо грустить — любая проблема имеет решение, просто с некоторыми трудно справиться самим. И нет ничего стыдного, чтобы позвонить и получить помощь.

Фото: кадр из фильма «Одинокая женщина желает познакомиться»