search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Олег Меньшиков поставит «Макбета». Все роли исполнят мужчины

, 1 мин. на чтение
Олег Меньшиков поставит «Макбета». Все роли исполнят мужчины

Худрук театра имени Ермоловой поставит трагедию в новом переводе, в традициях шекспировского театра и сам сыграет главную роль.

С тех пор как Олег Меньшиков стал худруком Ермоловского, ставит он нечасто — в прошлый раз он садился в режиссерское кресло ради «Счастливчиков» (Extasy Rave) по пьесе драматурга и психиатра Констанции Денниг. Теперь артист решил вернуться к своей давней задумке — постановке «Макбета» в традициях шекспировского театра. То есть отдать мужчинам все роли (в их числе леди Макбет и леди Макдуф). Работа началась давно, однако, по словам Меньшикова, не было ни подходящего перевода, ни нормальной сценической адаптации. «Выяснилось, что с Шекспиром быстро не бывает», — рассказал он.

Теперь нашлись — перевод сделал Владимир Гандельсман, драматург Валерий Печейкин (сам автор множества адаптаций Шекспира) написал две сцены. Кроме Меньшикова в спектакле заняты Георгий Назаренко, Никита Татаренков,  Филипп Ершов, Алексей Каничев, Александр Кудин, Андрей Мартынов, Егор Харламов, Артем Цуканов. Кроме того, в спектакле примет участие Духовой оркестр Олега Меньшикова — специально собранная им группа, с которой он выступает в телешоу и задействует в спектаклях.

Вообще Шекспир и тема его театра стали в последнее время популярны на московской сцене. Евгений Писарев поставил в театре имени Пушкина «Влюбленного Шекспира» по Тому Стоппарду, ранее в «Гоголь-центре» состоялось сразу несколько постановок по пьесам британского классика. Одной из самых знаменитых был «Сон в летнюю ночь», который Кирилл Серебренников сделал еще в рамках проекта «Платформа», а затем перенес на сцену руководимого им театра. «Гамлета» в этом театре ставил Давид Бобе, а хореограф Евгений Кулагин делал постановку «Шекспир» по нескольким произведениям. Кроме того, большую известность имела постановка Театра Наций «Гамлет | Коллаж», которую сделал канадский режиссер Робер Лепаж. В главной и единственной роли там выступил Евгений Миронов.

Фото:@Moscow Show