search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Онкологи выступили в защиту больных раком детей в конфликте с соседями по подъезду

, 2 мин. на чтение
Онкологи выступили в защиту больных раком детей в конфликте с соседями по подъезду

Невежество, плюс агрессия: на юго-западе собираются выселить онкобольных детей из квартиры, в которой они ждут пересадки костного мозга.

Бывают истории дикие настолько, что трудно удерживаться в рамках привычной и приличной лексики. В двух словах — на юго-западе Москвы жильцы одного из подъездов ополчились на онкобольных детей, проживающих в одной из квартир. Квартиру для них снимает благотворительный фонд — в ней дети, болеющие раком крови, ждут пересадки костного мозга. Живущие в ней семьи время от времени сменяются. «Вселили в наш жилой дом, в жилой подъезд, в жилую квартиру онкобольных с раком крови, лимфоузлов, никого не спросив», — цитирует телеканал «Москва 24» старшую по подъезду Елену.

Вместе с жильцами она решила выселить пациентов из квартиры. Для этого они составили и отправили в Роспотребнадзор обращение с требованием о проверке данной квартиры, а также разместили петицию с требованием выселения — на данный момент ее подписали 40 человек. По мнению жильцов, рак крови заразен (да, в 2018 году до сих пор есть люди, которые так думают).  «Раз они больные, они приходят в масках, значит, они в больнице должны лежать, а в не общем зале вот здесь. Мы-то готовы заболевать?» — сказал в разговоре с корреспондентом телеканала житель дома.

«Дети не заразны! Они ходят в маске не потому, что они больны, а для того, чтобы не подхватить от нас те вирусы и бактерии, которые мы, здоровые люди, можем им принести», — рассказала «Москвич Mag» Анна Генина, координатор Фонда борьбы с лейкемией. По ее словам, квартиру снимают на юго-западе, чтобы быть поближе к центру имени Димы Рогачева, в котором лечат онкобольных детей: дальняя дорога может утомить детей и вредно отразиться на их здоровье. В квартире соблюдается чистота, которую поддерживает профессиональная клининговая компания.

Невежество ведет к отсутствию солидарности.  «Когда мы проводили акцию “Красная шапка против лейкоза”, нас поддерживали разные знаменитые люди, — рассказала Генина. — Однако находились и те, кто боялся присоединяться — как же это, зачем я надену на себя шапку — такую же, какие носят онкобольные». По ее мнению, у жильцов дома наблюдается сходный эффект. «Дело, конечно, в очень малом просвещении. Пока из каждого утюга не будут рассказывать о том, что такое онкологические заболевания, будут находиться такие люди, думающие, что лейкоз заразен».

«С одной стороны, я понимаю людей, которые здесь живут. С другой стороны, сейчас на их месте я бы только помогала», — сказала «Москве 24» одна из матерей, проживающих с ребенком в квартире. Онкологи настроены не так либерально. По мнению профессора Галины Новичковой, директора  Национального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева, действия старшего по подъезду могут нанести психологическую травму больным детям и их родителям. Об этом она сказала «РИА Новости». Ее коллега Давид Насхлеташвили из центра имени Блохина высказывается мягче: «Они могут спокойно и соседствовать, и общаться с пациентами. Никаких угроз передачи онкозаболеваний нет. Мы сами, врачи, постоянно общаемся с пациентами, онкобольными». На стенах подъезда уже развесили информацию о том, что рак не заразен, сообщает «Москва 24». Представители благотворительного фонда собираются встретиться с жильцами, чтобы убедить их, что проживание больных раком в подъезде для них безопасно.

Сообщество жильцов — это всегда сила. И главное, чтобы это сообщество не превращалось в агрессивное стадо. Когда жители Савеловского района собрались и не очень вежливо «попросили»  благотворительную прачечную для бездомных, которую хотел открыть фонд «Ночлежка», мы молчали. Когда «Ночлежке» не дали провести благотворительный марафон, чтобы собрать деньги на «палатки обогрева» в зимнее время, мы молчали тоже. Когда жильцы дома, не освоившие школьной программы по биологии, решили выгнать самых обездоленных на свете детей из квартиры, где они дожидаются спасительной трансплантации костного мозга, кажется, промолчим еще раз. Ведь нас это не касается, пока это нас не касается.

Фото: shutterstock.com