search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Опубликован рейтинг самых популярных прогулочных маршрутов

, 1 мин. на чтение
Опубликован рейтинг самых популярных прогулочных маршрутов

Синоптики обещают снежный покров меньше чем через неделю: сезон прогулок в Москве заканчивается — по центру перестают бродить организованные группы, ведомые гидами с небольшими микрофонами.

К чемпионату мира по футболу свое приложение для прогулок сделал департамент информационных технологий. Точнее, отличный москвоведческий проект «Узнай Москву». Это своего рода библиотека сведений и рассказов об исторической Москве, ее улицах и домах. Там есть готовые прогулки в аудио- и текстовой версиях. К окончанию прогулочного сезона проект очень кстати набрал миллион посещений и решил подвести итоги.

На первом месте оказался маршрут от Сретенского монастыря до ГУМа «Покажи Москву», в который входит десять «открыточных» мест — Сретенский монастырь, Большой театр, Музыкальный театр и МХТ, ЦУМ, ГУМ и еще несколько достопримечательностей. Вторым по популярности стал маршрут по Китай-городу (авторы прогулки почему-то называют его «Московским Сити»), который тоже идет от Большого театра, но к Лубянской, Старой и Новой площадям и оттуда к набережным Москвы-реки. Наконец, замыкает призовую тройку специальный маршрут «Московский модерн», по нему можно обойти значительную часть городских шедевров этого стиля. К слову, именно этот маршрут имеет все шансы становиться короче и короче — модерновые дома чаще других входят в группу риска при сносах, так как их не всегда успевают объявить памятникам архитектуры.

Авторы прогулок закладывают достаточно большое количество времени на подробное знакомство. На недлинную прогулку от Сретенского монастыря до ГУМа — 80 минут, на модерн и Китай-город — по два с половиной часа.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС