search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Орнитарий просит подкармливать птиц в холода сырками «Дружба»

, 1 мин. на чтение
Орнитарий просит подкармливать птиц в холода сырками «Дружба»

И делает карту кормовых зон. Закупайте просо, семечки и овсянку — нынешней зимой вам это все пригодится.

Орнитарий в Сокольниках — единственный некоммерческий проект, принимающий у себя пострадавших птиц в своего рода приют, — выпустил рекомендации по кормлению в холодные дни птиц, которые остались на зимовку в Москве.

С наступлением холодов руководитель проекта Вадим Мишин просит закупить сало, сырые подсолнечные семечки и геркулесовые хлопья, но самое главное — плавленые сырки «Дружба». «В особо холодные дни можно давать плавленый сыр, потому что он хоть и соленый, но сразу дает энергию. Обычный сырок “Дружба” хорошо подойдет для этого — просто развернуть, положить в кормушку, и птицы с удовольствием его поклюют».

На этих словах наши читатели, вероятно, сами подумали, что с удовольствием поклевали бы свежий плавленый сырок — или, например, сделали сырный суп. Кстати, рекомендации Мишина понравились не всем — многие московские бердвотчеры пишут, что сырок может помешать дыханию у птицы: якобы у нее может слипнуться зоб, выполняющий функцию перемалывания пищи. Другие рекомендации таких споров не вызвали — для мелких птиц стоит рассыпать просо, а геркулес, чтобы его не разносило ветром, можно смешать с жиром, животным или растительным, заодно будет и питательнее.

Кстати, для любителей понаблюдать за птицами Мишин и его организация готовят карту кормовых зон. Пока их будет четыре и только в Сокольниках — для разных групп птиц, чтобы они не конкурировали за еду между собой. Там сотрудники орнитария будут развешивать и пополнять кормушки. Проект хотят сделать интерактивным и распространить на другие лесопарки — для этого орнитологи сделают карту, на которую каждый может добавить свои предложения по устройству таких зон в любом районе Москвы.