search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Отведите своих детей в ГМИИ им. Пушкина, их там научат представлять себя

, 1 мин. на чтение
Отведите своих детей в ГМИИ им. Пушкина, их там научат представлять себя

Формат конференции TED оказался настолько востребованным, что им решил заняться даже один из главных музеев Москвы — с подростками от 14 до 19 лет.

У знаменитого еще с советских времен КЮИ — Клуба юных искусствоведов при Музее изобразительных искусств появилось логическое продолжение — его выпускники и студенты придумали для своих старших товарищей Школу подготовки к конференции в формате TED. Это западный, ставший популярным формат, когда профессионалы в тех или иных областях доступным языком делятся с заинтересованной, но не сведущей в теме аудиторией занимательными фактами или важными знаниями в форме своего рода стендапа, ну или публичного выступления.

Конференция в данном случае имеется в виду вполне конкретная — она пройдет весной в музее. Учиться будут по нескольким направлениям: художник Ксения Перетрухина будет курировать театр, руководитель Школы культурологии ВШЭ Виталий Куренной — философию, руководитель отделом кино- и медиаискусства ГМИИ Ольга Шишко — искусство, Всеволод Коршунов с телеканала «Культура» — кино. Не менее видные эксперты будут рассказывать подросткам о психологии и естественных науках — всего семь направлений. Важнейшей частью будет развитие навыков публичных выступлений и умение превращать свою тему в небольшое исследование, совершенно незаменимое для подростков. Помимо работы с будущими спикерами каждый из специалистов прочтет по одной лекции в рамках публичной образовательной программы не только для студентов, но и для всех желающих.

У TED-конференции будет тема, причем вполне острая — «Запретный плод», и посвящена она границам и запретам, возможности и позволительности их нарушения, а также запрету как лучшей рекламе запрещенного. Что ж, остается порекомендовать организаторам пригласить рэп-артистов, которых не услышишь по радио, и организаторов фестиваля «Медиаудар», которому каждый год приходится переезжать.

Кстати, на самом сайте никакого упоминания о наборе нет, так что стоит просто написать на адрес kui@arts-museum.ru. Для тех, кто смущается рассказывать о себе, это будет первым испытанием — нужно прислать эссе на 2000 знаков (есть еще более жесткий вариант — вместо этого записать видео на 3 минуты) и свою идею по одному из семи направлений (естественные науки, философия, музыка, театр, современное искусство, кино, психология). Если заявка подтвердится, то с декабря начнется учеба — совсем не похожая на то, что бывает в школе.