search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Открывается «Золотая осень» — городской конкурент частным гастрономическим фестивалям

, 1 мин. на чтение
Открывается «Золотая осень» — городской конкурент частным гастрономическим фестивалям

Есть ощущение, что городские фестивали не заканчиваются никогда. «Пасхальный дар» переходит в фестиваль варенья. А тот — в День города, а следом наступает «Золотая осень». Так, в общем, и есть — все они объединяются под одним брендом «Московские сезоны».

Но вот фестиваль «Золотая осень», открывающийся сегодня, в пятницу 28 сентября, из них всех самый конкретный и потому ясный: он про еду. В этом году на фестивале пять основных акцентов — сыр, мед, рыба, мясо, сладости. Весь центр Москвы превратится в ярмарку выходного дня (коей, в общем, и является). На Кузнецком Мосту устроят сырную ярмарку (почему-то сейчас она украшена большим количеством тыкв), а в переходе между Манежной площадью к площади Революции будут работать рыбные торги.

И не только центр — шатры и торговые площадки монтируют в разных, в том числе самых удаленных, районах Москвы. В Новокосино будут торговать мясом и рыбой, в Зеленограде — фермерскими продуктами и кулинарией: тут будут готовить оладьи из кабачков, похлебку из домашней лапши с грибами, потушат болгарский перец с сулугуни, кедровыми орешками и зеленью. Множество мастер-классов и публичных встреч, огромная культурная программа и гастропрогулки по историческим съестным заведениям Москвы.

Интересно, что к вопросу развития гастрокультуры в городе мэрия с ее ресурсами пришла сравнительно недавно — фестиваль появился четыре года назад. До того момента фестивали еды развивались «снизу» и были областью «горизонтального взаимодействия». Огромный резонанс в мире рестораторов и производителей фермерской еды получило интервью тогдашнего (и нынешнего) главы департамента благоустройства Алексея Немерюка с говорящим заголовком «Мы в столице великой страны, зачем нам развивать шаурму». Но с тех пор столица сильно похорошела, а ответственный чиновник стал менее категоричен. Есть-то хочется.

Фото: Авилов Александр/АГН «Москва»