search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Открывается станция «Беломорская», из-за которой уже десять лет ссорились местные жители

, 2 мин. на чтение
Открывается станция «Беломорская», из-за которой уже десять лет ссорились местные жители

Одни были активно за, другие активно против, а власти города долго наблюдали за этим.

Станцию «Беломорская» в городе ждут примерно, как голливудскую звезду на Московский кинофестиваль. Шума много: каждый день на всех линиях метрополитена раздается предупреждение о том, что «для работ по подключению новой станции» будет закрыто движение от новенькой «Ховрино» до бывшей конечной «Речной вокзал». И действительно, каждые выходные жители севера Москвы едут на бесплатных «компенсационных» автобусах, пока под землей достраивают новую станцию. Столичные СМИ регулярно публикуют известия о ходе работ.

Располагаться «Беломорская» будет на углу, соответственно, улиц Беломорская и Смольная. Ее планировали еще в 1950-х в качестве продолжения Замоскворецкой линии наряду со станцией «Ховрино», однако до 2011 года никаких шагов не предпринимали. Дальше произошло странное. Станцию начали «копать» в условиях довольно плотной застройки высокими жилыми башнями, что само по себе не очень понравилось местному сообществу. К тому же жители разузнали, что аккурат на месте строительства находится большой подземный коллектор, и испугались провалов грунта и разрушения домов. Сергей Собянин и его команда тогда, можно сказать, демонстративно прислушались к мнению местных жителей. Стройку остановили. И стали строить станцию «Ховрино».

Справедливости ради стоит признать, что метро в этом месте действительно нужно — и до «Ховрино», и до «Речного вокзала» ехать долго и неудобно. В связи с этим, надо думать, другая часть жителей в 2014 году потребовала возобновить работы и дошла с этим до мэра Москвы. Тогда же, по слухам, коллектор был отведен в сторону и засыпан, а строительство станции возобновлено (хорошо, что не нашлось третьей группы, например защитников коллектора). Показательно, что у станции есть свое сообщество в «ВКонтакте» — местные жители там озабоченно обмениваются новостями об открытии, анализируют плюсы и минусы.  Сергей Собянин, комментируя скорое открытие, несколько раз упоминал, что станцию строят «по просьбе жителей», и обещал, что «Беломорская» откроется до конца 2018 года. Впрочем, может быть, выйдет как с соседней «Ховрино» — ее открыли вечером 31 декабря 2017 года, формально уложившись в срок. Однако, по информации «Москвич Mag», пассажиров станция примет вечером 9 декабря.

Кстати, оформлена новая станция будет видами Севера и Беломорья — Архангельск, Соловецкий монастырь, северное сияние. Жалко, что не нашлось места другому важному явлению, связанному с этим названием — Беломорско-Балтийскому каналу; присутствие этой темы в оформлении станции стало бы прекрасной памятью для погибших там жертв репрессий.

Фото: stroi.mos.ru