search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Откуда вы к нам понаехали: из каких городов больше всего переезжают в Москву

, 1 мин. на чтение
Откуда вы к нам понаехали: из каких городов больше всего переезжают в Москву

Издание Strelka Mag вместе со службой Social Data Hub посчитали и разъяснили миграцию в столицу.

Интриговать не будем — больше всего в Москву переезжают из Санкт-Петербурга. Да, именно так — главный соперник столицы по привлечению к себе людей из регионов сам является основным донором человеческих ресурсов для нерезиновой Москвы — отсюда за минувший год в Москву переехало 165 тыс. человек. Следом с большим отрывом идет Екатеринбург с 40 тыс., примерно столько же поставил столице и Нижний Новгород. Сопоставимые цифры у Краснодара — 35 тыс. и Казани — 34 тыс. Из далекого Новосибирска в Москву за минувший год перебралось 31 тыс. человек, а вот, скажем, из Перми — 27 тыс. человек. Меньше всего из крупных городов субъектов федерации приехало из Ярославля — чуть менее 16 тыс.

Считали очень просто — взяли данные из сети «ВКонтакте»: сопоставляли город, указанный в профиле как родной, с городом проживания. В результате выяснилось несколько любопытных аспектов.

Во-первых, люди из маленьких городов, решив переехать в столицу, едут туда далеко не напрямую. Сначала они перебираются в ближайший крупный город, где их миграция зачастую останавливается. Напрямую в Москву переезжают жители крупных городов с высоким уровнем жизни, желающие реализовать свои амбиции, которым тесно на малой родине; именно поэтому больше всего новых москвичей переехало в Москву из Петербурга и Екатеринбурга.

Во-вторых, Москву «мигранты» воспринимают более широко, чем даже департамент новых территорий: наш город ставят местом своего текущего проживания люди, живущие в радиусе 50 км от МКАД. То есть переселенцы понимают столицу не как географическую точку, а как некое сообщество с единством инфраструктуры, деловой и досуговой активности.

Карта: Andrey Dorozhnij Source: vk.com Get the data Created with Datawrapper/ strelkamag.com