search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Перестроенный стадион «Динамо» наконец откроют. Почему-то зимой

, 1 мин. на чтение
Перестроенный стадион «Динамо» наконец откроют. Почему-то зимой

Они наконец его достроили. Шесть лет на глазах у всей Москвы красивый советский стадион, находившийся на «реконструкции» с 2006 года, очень быстро снесли. И стали возводить новый — но, кажется, не так быстро.

Проект реконструкции также подразумевал появление рядом с ареной отеля, небольшого сквера и спортгородка для местных жителей. Отель и сквер появились гораздо раньше, чем новая арена, похожая на приплюснутое яйцо. За время работ в Москве успели обновить арену ЦСКА и построить стадион «Спартак». «Динамо» должен был открыться 5 июня матчем между сборными России и Турции, но, по словам заместителя мэра Марата Хуснуллина, «возник ряд сложностей».

Удивление в этой истории вызывало многое. Стадион недостроили к началу чемпионата мира по футболу, правда, потом выяснилось, что и не пытались. По некоторым данным, оригинальная арена изначально, еще в 1925–1928 годах, была построена с таким расположением по сторонам света, что для международного футбольного турнира не подходила. То же расположение пришлось сохранять и в новом варианте: выданный московскими властями статус «ценного градообразующего объекта» почему-то не препятствовал сносу, зато обязывал сохранить контуры здания и его расположение.

Накануне сноса, кстати, и московские, и международные градозащитные организации неоднократно обследовали арену вместе со специалистами: необходимости в сносе не было, достаточно было укрепить определенные части. Тем не менее памятник советской архитектуры был полностью уничтожен.

Что ж, теперь московскому «Динамо» есть где тренироваться. Кроме большой арены здесь будет работать еще и малая — для хоккея, баскетбола и других видов спорта, указывает «Интерфакс». Новый стадион будет вмещать 26 тысяч человек — ровно столько же, сколько и снесенный. Открыть его обещают до конца нынешнего года.

Фото: пресс-служба Музея Архитектуры