search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Питер делает Москву по музеям: Кремль не вошел даже в тройку самых посещаемых

, 1 мин. на чтение
Питер делает Москву по музеям: Кремль не вошел даже в тройку самых посещаемых

Соперничать с Эрмитажем не может ни один музей России.


Чемпионат по футболу Москве не помог — не помогли ни скидки, которые давались по паспорту болельщика, ни очереди в Третьяковку. Минкультуры РФ обнародовало данные по продаже билетов в федеральных музеях, и результаты для Москвы неутешительные. Мы не вошли даже в призовую тройку, ее целиком оккупировал Петербург.

Ну ладно Эрмитаж с его 3,3 млн посетителей — это объяснимо, половина туристов приезжает в Россию именно для того, чтобы навестить Зимний дворец. Но на втором месте — музей-заповедник «Петергоф» в городе Петродворце, у него 2,5 млн посетителей. На третьем — музей-заповедник «Царское Село» с 2,2 млн посетителей, и вот тут Москве бы призадуматься: место школьной юности Пушкина находится на некотором отдалении от Петербурга, туда надо добираться на пригородном поезде.

А что же Москва? Наш лучший результат — четвертое место, и его занимают Музеи Кремля. В них побывали почти 2 млн человек, то есть в полтора раза меньше, чем в Эрмитаже. За 1 млн перевалила и Третьяковская галерея — здесь продали 1,3 млн билетов. А вот ГМИИ имени Пушкина и Исторический музей до шестизначной цифры не дотянули — они сумели завлечь к себе 750 тыс. и 803 тыс. посетителей соответственно.

Фото: @Tatyana Belyakova