search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Пищевые активисты, разоблачавшие «СушиWok» и шаурму, пошли в рейд за контрафактной икрой

, 1 мин. на чтение
Пищевые активисты, разоблачавшие «СушиWok» и шаурму, пошли в рейд за контрафактной икрой

Что вам представляется при слове «рейд»? Маски-шоу, руки по швам, мобильники на стол, всем оставаться на местах. Слово, прямо скажем, неприятное — обычно подобным образом силовики врываются к тем, у кого есть что искать.

Активисты проекта «Безопасная столица» провели уже несколько таких, то есть нет, не таких — смеем надеяться, гораздо более мягких рейдов. По их заявлениям ранее были инициированы проверки сети «СушиWok» (в результате которых большая часть этих заведений была закрыта), а также проверили все точки с шаурмой в столице — и тоже небезрезультатно.

На этот раз темой рейда пищевых активистов станет икра. Такой же неотъемлемый атрибут новогоднего стола, как мандарины и салат оливье. «В прошлом году в одном из переходов продавали и красную, и черную, и баклажанную икру за 150 рублей. Сейчас тоже будем проверять в преддверии Нового года, чтобы такого не было», — сказал Антон Акишин, руководитель общественной организации. Заодно санитары городского леса собираются проверить рыбные консервы (подсказываем — они редко портятся и часто могут лежать по нескольку лет, потому что еда в них, что удивительно, законсервирована!), а также алкоголь — не продают ли магазины контрафактного крепкого. По признанию Акишина, шампанское подделывают редко, а вот водку и коньяк — частенько.

Забавно, что в картине мира активистов безопасной еды черная, красная и «икра заморская баклажанная» смешиваются в одно праздничное месиво, которое надо проверить на подлинность. Заметим в скобках, что в отличие от осетра (черная) и лосося (красная) овощ баклажан икру не мечет.