search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Платите быстрее: в метро полностью поменяют билетную систему

, 1 мин. на чтение
Платите быстрее: в метро полностью поменяют билетную систему

Московский метрополитен знает, на что потратить деньги — на новый софт. Старый уже не тот.

Всего за 765 млн рублей московское метро станет собирать с нас деньги еще быстрее. Именно такова сумма контракта, который хочет заключить дептранс. Нет, все останутся на своих местах — разве что «Тройка» станет полноценным платежным средством (ее не надо будет прикладывать к валидатору, когда вы спешите и хотите побыстрее забежать в метро). А еще можно будет платить смартфоном — сейчас это можно делать только если вы заменили сим-карту на специальную (это можно сделать в сервисном центре дептранса — интересно, много ли нашлось желающих).

Вообще-то вместо этого можно было бы усовершенствовать бесконтактные платежи кредитными картами в метро, а также с помощью Apple Pay и Samsung Pay — они есть и сейчас, но только на малом количестве станций (в основном в центре) и часто не работают (в случае с корреспондентом издания «Москвич Mag» — в двух случаях из трех). Но новый софт — это гораздо веселее. «Нынешняя билетная система действует уже больше 20 лет. Ее архитектура устарела и местами состоит из заплаток», — сказал глава дептранса Максим Ликсутов. Видимо, таковыми можно считать брелоки, кольца и браслеты и другие сувениры, выпуском которых зачем-то занималось московское метро.

Устарела? Возможно. Однако от иностранных туристов, во множестве приезжавших в Москву этим летом, мы знаем, что Москва — один из самых продвинутых городов по распространению бесконтактных платежей и даже на данный момент является одним из ведущих городов в этом смысле. В Берлине, например, такого нет и в помине. Там просто можно купить билет на метро где угодно и самостоятельно его прокомпостировать. А если этого не сделать и попасться контролерам — получить большой штраф.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»