, 1 мин. на чтение

Подсластить пилюлю: москвичи-предпенсионеры теперь не будут платить за проезд

, 1 мин. на чтение
Подсластить пилюлю: москвичи-предпенсионеры теперь не будут платить за проезд

Для этого, правда, надо получать специальную «Карту москвича», но дело того стоит.

Если вы женщина и вам исполнилось 55, то раньше вам с этого возраста полагалась пенсия. И бесплатный проезд в метро, наземном транспорте и некоторых электричках. Во время чемпионата мира по футболу пенсионный возраст подняли — зато ввели понятие предпенсионного; в него попали те не самые счастливые люди, которые рассчитывали выйти на пенсию по старым правилам, но вынуждены работать еще несколько лет. Правительство города решило подсластить горькую пилюлю — с сегодняшнего дня можно оформить специальную «Карту москвича», которая дает предпенсионеру право на бесплатный проезд. С учетом новых тарифов на транспорт — нелишняя экономия.

Для получения этой льготы, правда, надо иметь стаж не менее 9 лет. Или — что сложнее — звание ветерана труда или военной службы. Карта, которая дает возможность бесплатно ездить на транспорте, работает как банковская (и дает право на скидки в некоторых магазинах), а также как страховой полис. При оплате ею услуг ЖКХ, штрафов или госуслуг в области образования с вас не будут брать комиссию — вот уж радость-то.

Изготавливать такую карту будут целых 30 дней. Надо думать, сами центры «Мои документы» (которые и занимаются ее выдачей) понимают, что это очень долгий срок. Поэтому на время ожидания предпенсионеру выдадут единый социальный билет, которым можно пользоваться для того, чтобы брать бесплатные билеты на метро, наземный транспорт, МЦК или электричку. И еще в зоопарк — со скидкой.

Фото: mos.ru