, 1 мин. на чтение

Пора попрощаться с эпохой спекуляции билетами в Большой

, 1 мин. на чтение
Пора попрощаться с эпохой спекуляции билетами в Большой

Эпоха спекулянтов в Большом подходит к концу, но страдают и честные граждане. Главный театр страны в конце сезона утвердил новые правила продаж — теперь купить билет можно только по паспорту.

В течение сезона эти правила были опробованы на пользующемся повышенным спросом «Щелкунчике» и чуть не запрещенном балете «Нуреев»; теперь они распространены на абсолютно все оперы и балеты.

Билеты, как и раньше, начинают продавать за три месяца до представления — в ближайшую к этой дате субботу. В 11 утра можно подойти к кассе Большого со своим паспортом и ксерокопией паспорта того человека, которого вы хотите сводить в театр, — и получить вожделенный билет. В 17:30 начинается продажа на сайте, там тоже надо вводить паспортные данные — при этом вы получаете не электронный билет, а сертификат, который позже надо обменять на билеты в кассе, опять-таки предъявив документы. И вот эта система паспортов и сертификатов работает первые четыре недели продаж — то, что осталось, можно будет приобрести без паспорта.

Билеты, купленные в эти четыре недели, другого цвета, и при входе в театр у вас обязательно потребуют удостоверить личность — а если вы не сможете это сделать, в театр не пустят (зимой ни один спектакль «Щелкунчик» не обходился без рыдающих дам, не сумевших доказать охране, что они — это они самые и есть). Выглядит жестко, создает проблемы зрителям — например, за три месяца до покупки ты должен точно знать, с кем пойдешь в театр. Так становится невозможно купить билет в качестве подарка, не попросив у одариваемого паспорт, или продать лишний билет, если твой спутник заболел.

Система возврата билетов еще толком не проработана. Но неудобства, которые эта реформа создает, искупаются тем, что билеты в Большой театр даже на самые знаменитые спектакли теперь можно купить, не переплачивая спекулянтам. Именно против них, скупавших «на корню» большие балеты (опера в главном театре страны традиционно пользуется меньшим спросом) и продававших их с наценкой до 500 процентов, и направлены эти нововведения.

Результат можно увидеть уже сейчас — Большой открыл продажу на сентябрь, и на «Лебединое озеро» есть любые билеты — от партера до третьего яруса.

Читайте также