search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Посмотрите, как будут выглядеть новые станции «Зюзино» и «Калужская»

, 1 мин. на чтение
Посмотрите, как будут выглядеть новые станции «Зюзино» и «Калужская»

Московское метро утверждает, что они будут построены в футуристическом стиле. А нам кажется — мрачновато.

«Станция “Калужская” будет напоминать каюту космического корабля, — сообщает сайт столичной мэрии. — Подвесной потолок соберут из алюминиевых пластин и неоновых светильников, и он будет напоминать Млечный Путь. В цветовом оформлении станции будут преобладать серый, черный и оранжевый цвета. Пол выполнят из серого гранита, стены — из металлических кассет, а облицовку колонн — из мрамора». Напомним, новую «Калужскую» построят в Обручевском районе рядом со старой — с нее можно будет пересесть на Большую кольцевую линию.

Интересно, что была выбрана именно эта тема; как известно, существует негласное пожелание — по возможности в оформлении учитывать местную специфику. Если она здесь и учтена, то весьма экстравагантным способом: вокруг «Калужской» много больших закрытых институтов; вполне возможно, часть из них действительно занимается космическими разработками.

Но если на «Калужской» метро становится больше, то в район с романтичным названием «Зюзино» оно приходит впервые. Станцию «Зюзино», которую также построят на БКЛ (с перспективой обзавестись пересадкой на Коммунарскую линию), оформят в сером, черном и желтом цветах. Стены отделают алюминиевыми панелями, а подвесной потолок станции выполнят в виде пчелиных сот, пишет «РИА Новости». И снова никакой специфики, которой в Зюзино хоть отбавляй. Здесь живописно протекает речка Котловка (давшая название соседнему району), а также цветет самый загадочный яблоневый сад Москвы — Коробковский (его обширная территория принадлежит ФСБ, доступ туда без специального допуска невозможен). Здесь же находится «Рюмочная Зюзино», за годы своей жизни превратившаяся в интереснейший культурный центр (единственное заведение подобного рода на окраине Москвы).

История этой местности, кстати, довольно поучительная: еще 10–15 лет назад ее заселяли ветеранами МВД, и психологический климат на улицах был соответствующим. Однако развитию сыграла на руку близость «Газпрома» и других компаний, прописанных на престижном юго-западе, — их сотрудники стали активно снимать здесь квартиры, способствуя улучшению района. Видимо, жизнь здесь улучшилась настолько, что Московский метрополитен не побоялся спроектировать совершенно черный входной павильон (дома в районе в основном выдержаны в светлых тонах), а саму станцию сделать похожей на уполовиненную «Полежаевскую».

Фото: mos.ru