search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Посмотрите, как грустит Буратино из Музеона, которого убирают на зиму

, 1 мин. на чтение
Посмотрите, как грустит Буратино из Музеона, которого убирают на зиму

Это полная безысходность. Его заколачивают в ящик, где он проведет ближайшие полгода, до апреля. А при такой хорошей погоде упоминание зимы все еще кажется преждевременным. Хотя, например, в IKEA уже привезли новогодние товары.

На самом деле, для Буратино так лучше: деревянная скульптура за зиму может рассохнуться и пострадать от перепада температур, а в коробе она в безопасности. Идею с фанерными ящиками Музеон позаимствовал у петербургского Летнего сада: «Амур и Психея» каждый год отправляются в коробку и прекрасно себя чувствуют.

К тому же зимой Буратино будут регулярно навещать ответственные за хранение скульптур, проверять на устойчивость к ветру, крен и плотность швов.

А два года назад носатого парня пришлось реставрировать после лета. Из-за того, что он самый популярный персонаж в Музеоне, его нос, ноги, скамейка — все страдает и протирается. На носу все лето виснут дети, подростки сидят на лавках с ногами, хранители и автор Дмитрий Баженов уже несколько лет просят этого не делать, но на них никто не обращает внимания.

Кроме Буратино в короба отправились еще пять музеоновских скульптур из дерева и глины: «Ангел-хранитель», «Любовь», «Рождение звука», «Кардинал» и «Мать и дитя».

Фото: пресс-служба парка Горького