search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Посмотрите, как удачно современные скульптуры вписались в экспозицию Биологического музея

, 2 мин. на чтение
Посмотрите, как удачно современные скульптуры вписались в экспозицию Биологического музея

Музей им. К. А. Тимирязева на Малой Грузинской впервые согласился выставить современное искусство, причем не в отдельном зале, а внедрить прямо в свою экспозицию.

Художник Илья Федотов-Федоров открыл здесь проект «Коллекция Розовой книги №2». Розовая — значит, еще не созревшая Красная. Автор хочет сказать, что нужно сохранять привычные природные объекты, потому что они рано или поздно «покраснеют».

Проект под номером один был показан в 2016 году в музее современного искусства «Арт4», а сейчас художник поставил себе задачу посложнее: разместить свои объекты прямо в экспозиции Биологического музея. Причем, чтобы их найти, придется смотреть внимательно: скульптуры, видео и графика вписались в витрины музея между чучелами животных и банками с заспиртованными зародышами.

«Это давний проект, Илья и куратор Ольга Ремнева вели переговоры с музеем больше двух лет, а мы присоединились как галерея и помогли художнику в реализации», — рассказал «Москвич Mag» галерист, с которым работает Федотов-Федоров, Сергей Гущин (галерея «Фрагмент»).

Федотов-Федоров подтверждает: «Встречались с директором музея много раз, но потом нам повезло — в 2017 году сменили директора на молодого и амбициозного, который был заинтересован в выставке. (8 декабря 2017 года пост директора заняла кандидат биологических наук Мария Рахчеева, до этого занимавшая должность заместителя директора по развитию этого же музея. — Прим. ред.) А вообще даже среди сотрудников мнения разделились: кто-то помогал и даже предлагал идеи, но многие хранители залов не понимают, зачем это, ворчат, плетут интриги и не включают видео».

Одно видео даже решили убрать. Как нам объяснил автор, потому что оно было очень эротичное: «Чтобы вы понимали, на нем парень без рубашки трогает швы на чучеле варана. Парень, кстати, ветеринар».

Художник во многих своих произведениях использует природные находки: ветки, палки, коряги, поэтому попадание в естественнонаучный музей выглядит абсолютно логичным. Вообще Федотов-Федоров учился на генетика, занимался зооинженерией. Поэтому его работы узнаваемы: за основу берутся реальные природные объекты и переосмысливаются.

Переосмысливает Илья и бытовые привычки: в качестве домашних животных он держит две колонии муравьев.

Выставка работает до 2 декабря. Посмотреть «Коллекцию Розовой книги №2» можно по входному билету в музей.

Фото: галерея «Фрагмент»