search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Почему вырубили деревья у ГУМа?

, 1 мин. на чтение
Почему вырубили деревья у ГУМа?

Напротив Кремлевской стены срубили липы, идет капитальный ремонт тротуара.

Мы привыкли проходить по Красной площади вдоль ГУМа, и настолько же привычными для нас стали деревья, отгораживающие здание от брусчатки Красной площади. Так вот, сейчас нет ни тротуаров, ни деревьев — пространство рядом с магазином огорожено, на месте пешеходной зоны — черная земля, деревьев больше нет. Выглядит, как отмечает активист Анна Николаева, лысовато. Что происходит?

Красной площадью, как и территорией Кремля и Александровского сада, ведают две связанные между собой не самые публичные структуры — Федеральная служба охраны и комендатура Кремля. Все решения, в том числе и касающиеся зеленых насаждений, принимают именно они. «Вполне возможно, деревья просто выработали свой срок эксплуатации, и их решили заменить на новые», — рассказал «Москвичу Mag» инженер садово-паркового строительства Игорь Сафиуллин. Липы были посажены в рамках комплексного благоустройства Москвы перед Олимпиадой-80, знает эксперт, и к нынешнему моменту вполне могли состариться. При этом по правилам садоводства при замене посадки никогда не удаляют одно дерево — посадка удаляется целиком. Так что, полагает Сафиуллин, скорее всего нынешние липы скоро заменят на новые. Впрочем, судя по снимкам двух-трехлетней давности, липы у ГУМа гораздо младше — у них тонкие стволы. Точнее, были тонкие стволы.

Остается в таком случае только молиться за здоровье знаменитых голубых елей — впрочем, по словам инженера, им ничего не должно угрожать: их посадка считается ритмической, а ухаживают за ними и подстригают их качественно. «А вот пихты, стоящие по углам у башен Кремля, тоже выработали свой ресурс, обтрепались и подлежат замене», — рассказал Сафиуллин. По его словам, эти деревья — ровесницы лип у ГУМа.

 Фото: «Москвич Mag»