, 1 мин. на чтение

По Замоскворечью бегает лиса

, 1 мин. на чтение
По Замоскворечью бегает лиса

Жители засняли на видео, как по территории Марфо-Мариинской обители, которая находится в самом центре города, на Большой Ордынке, 34, бегает лиса.

Причем по ней видно, что она не очень-то стрессует и, возможно, даже знает, куда направляется: она смело перепрыгивает с крыши пристройки на забор, идет по бортику и прыгает во двор. Последнее — не без помощи вороны-москвички, которая подлетает и дерзко пинает лису под хвост. Нет сомнений, что лисе не составило бы труда ответить птице, но, видимо, она не захотела с ней связываться — не моргнув глазом пошла дальше по двору, даже не оглянулась.

В последние годы лис в центре города стали замечать все чаще. Одна из жительниц Замоскворечья уже однажды звонила по этому поводу в службу природопользования, пишет она в группе «Соседи Замоскворечья» в фейсбуке: «Там мне сказали, что они выходят из лесов из-за голода, и что в последние годы их стало достаточно много. Трогать их, конечно, не надо, они могут быть переносчиками, но сами на людей кидаться не будут».

Почему лисы стали голодать в подмосковных лесах, понятно: постоянно расширяющаяся Москва потихоньку вытесняет диких животных. Там, где раньше были леса, теперь спальные районы, туда даже ходит метро. А в городе полно еды, и не только на помойках. Говорят, что дикие лисы едят крыс и даже кошек.

В начале прошлого года, когда москвичи стали чаще замечать лис, «Коммерсантъ» уже обращался к специалистам за комментариями.

«Ветеринарная обстановка отслеживается у нас соответствующими структурами, в первую очередь — ветнадзором. И когда у лис происходит вспышка каких-то заболеваний, прибегают к мерам дополнительного регулирования численности, в том числе к их активному отстрелу», — рассказал изданию руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF Владимир Кревер.

Департамент природопользования подтвердил, что держит все под контролем и лис не надо бояться: для человека они совершенно безопасны, если их не трогать. А их лучше не трогать.

Фото: shutterstock.com