search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Преступность в Москве за семь лет упала втрое

, 1 мин. на чтение
Преступность в Москве за семь лет упала втрое

Камеры с системами распознавания лиц, банковские карты вместо денег, каршеринг вместо личных автомобилей — а также полиция.

В Москве в два раза меньше убивают, в четыре с половиной раза меньше крадут из квартир, в три с половиной раза меньше грабят на улицах и в четыре раза меньше угоняют автомобили. Это результат за семь лет, о котором рассказал Сергей Собянин на довольно протокольном мероприятии под названием «Ежегодное общегородское расширенное совещание по вопросам профилактики правонарушений в Москве». Почему за семь лет? Именно столько у власти находится нынешний мэр.

Что же, судя по статистике ГУВД Москвы, это правда. В 2013 году регистрировалось 184 тыс. преступлений, годом позже — примерно на 10 тыс. меньше, в прошлом году — 140 тыс., в нынешнем — 115 тыс. Тому способствовало, вероятно, и усиление мер безопасности перед чемпионатом мира, и увеличение количества камер наружного наблюдения — они появились в метро, в общественном транспорте, а камеры ГИБДД научились распознавать лица.

Кстати, на том же совещании глава города рассказал, что в следующем году во всей Москве введут единую систему камер, которая будет связана с базой данных лиц. Иными словами, будет как в Лондоне, где подобная система работает не одно десятилетие — она превратила довольно опасный в 1990-х город в сравнительно тихое место. Платой за это становится полная прозрачность действий городского жителя во внешней среде — полиция в любой момент может установить ваш маршрут за любое время.

Что ж, похорошевшую Москву безопасной действительно считают большинство москвичей, судя по данным опросов, в 2010-м таких было не более трети. Однако почему-то глава города не называет показателей по другим преступлениям. Например, связанными с коррупцией или с наркотиками. Быть может, потому, что по ним статистика не настолько оптимистичная.

Фото: Рамиль Ситдиков/МИА «Россия сегодня»