search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Прочь из Москвы: с Нового года можно будет прописываться на даче

, 1 мин. на чтение
Прочь из Москвы: с Нового года можно будет прописываться на даче

На самом деле, исчезнет само понятие «дача». Ваш загородный дом станет садовым товариществом. Запомните, именно садовым, не огородным.С вами рубрика «А знаете ли вы, что… ». Если вы будете отмечать Новый год на даче, то с утра в новом году вы проснетесь в садовом хозяйстве; понятий «дача» и «дачный участок» больше нет. Так говорит закон, который вступит силу с первого дня 2019 года. Зато — непонятно, правда, как эти факты связаны — теперь вы сможете прописаться на своей территории. Это право вам, кстати, отвоевал Конституционный суд, который выносит свои решения уже после того, как в него обращаются обиженные действием законодательства граждане. Так вот, некий обиженный дачник потребовал у КС дать возможность прописываться на даче — и теперь по решению этого суда в закон введена норма: если на вашем участке есть постройка, то на нем можно прописываться. Строго говоря, можно прописаться даже в будке у своей собаки. Это хорошая новость для тех, кто хочет получить подмосковную прописку, правда, все учреждения все равно будут находиться в районном центре за тридевять земель.

Закон, кстати, вводит много новых и зачастую интересных норм. Например, вы больше не должны раскошеливаться на вступительный взнос, чтобы вступить в кооператив или товарищество, которое за вашей спиной учредили соседи — только членские и целевые (то есть на снегоуборочную машину зимой или поливальную летом). Все, что вы они купят или сделают на целевые — забор, дорога, инвентарь, оборудование, — будет принадлежать вам как долевому собственнику.

Следите только за одним — закон разграничивает садовые и огородные участки. Если зарегистрируете свой участок как огородный (это дешевле), то строить на нем ничего нельзя, а любую самовольную постройку могут снести. Ваш участок — садовый, даже если вы думаете иначе.

Фото: Pixabay/RodosvetYoga