search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Прямо сейчас люди стоят в очереди в Храм Христа Спасителя по пять часов

, 1 мин. на чтение
Прямо сейчас люди стоят в очереди в Храм Христа Спасителя по пять часов

Попросили больше не занимать: москвичи торопятся поклониться мощам Спиридона Тримифунтского.

Очередь к Храму Христа Спасителя в среднем раз в год становится своего рода движимой достопримечательностью. 22 сентября в Москву приехали мощи (точнее, нетленная десница, то есть правая рука) святого Спиридона Тримифунтского; с тех пор в главный храм РПЦ стоит очередь. Но 11 октября она достигла феноменальных размеров — днем она, выливающаяся с Патриаршего моста на Якиманскую набережную, дошла до парка «Музеон» и Центрального дома художника. Время ожидания до входа составило более пяти часов, в связи с чем организаторы мероприятия, обеспечивающие порядок, попросили — буквально как в приснопамятных советских очередях — больше в эту очередь не вставать.

Причин такой аномалии две. Во-первых, хорошая погода, позволяющая провести время в очереди без риска обморожения. А во-вторых, скорое отбытие останков святого из Москвы — 13 октября станет последним днем, когда православные верующие смогут поклониться своей святыне. В воскресенье 14 октября раку, то есть специальный футляр с мощами, начнут готовить к отбытию, а 15-го с молебном отправят дальше. Паломники, пишет ТАСС, паломники приезжают к очереди целыми автобусами.

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский — второй по почитаемости святой в России после Николая Угодника. Он считается покровителем быта — так, многие из стоявших в очереди верующих упоминали, что молитва Спиридону позволила им переехать в Москву или купить квартиру. В честь этого праведника, жившего на Корфу в Греции, в 1633 году в Москве была построена церковь Святого Спиридона Тримифунтского на Козьем Болоте, давшая название улице Спиридоновке и Спиридоньевскому переулку. Она была разрушена в 1930 году, на ее месте был построен дом треста «Теплобетон» со сквером, который находится там и поныне.

Фото:©_dmitriisergeevi