search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Птицам Москвы постоянно нужна помощь. На этот раз они простудились

, 1 мин. на чтение
Птицам Москвы постоянно нужна помощь. На этот раз они простудились

А ранее — напились. Орнитологи призывают помогать им, несмотря на их не самое приличное поведение.

С птицами в Москве все время что-то происходит. Сначала Мосприрода попросила горожан поучаствовать в сооружении домиков для уток в связи с надвигающимися холодами. Затем выяснилось, что часть крылатых созданий из-за непривычно теплой осени забыла вовремя забронировать отели…  то есть скворечники в Испании и Алжире (именно там проводят зиму многие российские перелетные) и осталась зимовать, в связи с чем их надо подкармливать салом и пшеном; сами не справятся. Затем из Сибири прилетели свиристели и моментально стали хитом сезона и любимцами столичных бердвотчеров — эти суровые хохлатые птички стали склевывать забродившие ягоды рябины, напиваться и валяться пьяными на улице, не подавая признаков жизни. Орнитологи призывали не трогать их, дав пернатым проспаться и опохмелиться.

Теперь выясняется, что бедные птички на этой неделе массово стали заболевать простудой (вообще, если всю ночь валяться пьяным в снегу, непременно заболеешь). Из-за колебаний температур днем у них от стаявшего снега слипаются перья, которые ночью на фоне минусовых температур превращаются в ледяную корку. Птица переохлаждается и заболевает — только в отличие от человека для крылатого существа такое заболевание может закончиться фатально. Представитель «Орнитария» в «Сокольниках» Вадим Мишин просит москвичей обращать внимание, не вялая ли птица, нет у нее выделений из клюва. Нередко больная птица сама дается человеку в руки, надеясь на помощь.

Представители «Орнитария» рекомендуют отвозить таких птиц в их приют — там их будут лечить и смотреть за их здоровьем. Лечат их так же, как людей — антибиотиками. Кстати, Вадим Мишин предупреждает, что птицы способны передавать некоторые инфекции людям, в связи с чем после общения с больной птицей надо обязательно вымыть руки.

Фото: shutterstock.com