search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Ретейлеры предупреждают — по выходным можно столкнуться с дефицитом продуктов

, 1 мин. на чтение
Ретейлеры предупреждают — по выходным можно столкнуться с дефицитом продуктов

Когда у наших бабушек и дедушек не было холодильников, им часто приходилось покупать продукты и сразу готовить.

Нет, конечно, были холодные подполы, ледники, зимой можно было вывесить продукты за окно…  Примерно в таком же положении окажутся те, кто снабжает нас едой, а с ними и мы. Они бьют тревогу — глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков рассказал «Известиям», что «благодаря» закону о запрете на возврат поставщикам непроданного товара по выходным может наступить дефицит продовольственных товаров.

А вы помните, что такое дефицит продовольственных товаров? Отсутствие колбасы, мяса, творога, самых простых фруктов? Почему он может возникать в данном случае? Потому что торговцы съестным из невозможности вернуть непроданное будут сокращать объемы заказов. Причем тем, кто протянет до воскресенья, будет хуже всего — перед уикендом магазины закупаются на три дня, и к воскресенью продуктов может просто не остаться.

Эту инициативу продвигает Ирина Яровая — именно она внесла этот законопроект в Госдуму. Отзывы на него в основном негативные — Минпромторг говорит о необходимости «провести тщательную оценку инициативы», а более практичный Минсельхоз предлагает ввести запрет только на скоропортящиеся продукты — сроком годности до 20 дней.

Впрочем, другой законопроект Яровой — о хранении интернет-трафика — уже начинает применяться под вопли программистов и инженеров телеком-компаний. Если ей удастся протолкнуть свою инициативу, ругаться будут не только инженеры, но и учителя, врачи и пенсионеры. Не надо пустые полки, пожалуйста. В прошлый раз, чуть более четверть века назад, это плохо закончилось.

Фото: Виктор Бартенев/ТАСС