search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

РЖД хочет заменить плацкартные вагоны капсульными

, 1 мин. на чтение
РЖД хочет заменить плацкартные вагоны капсульными

У привыкших к вагонному коммунизму пассажиров появится личное пространство.

Когда хочешь сэкономить, приходится жертвовать комфортом. И жертва эта обычно выглядит как путешествие в прошлое, которое начинается сразу после входа в вагон. В плацкартный вагон, само устройство которого вызывает в памяти книги и фильмы о Второй мировой войне и воспоминания о советском детстве. И казалось, что они были и будут всегда — кто же ради экономящих на всем простых людей будет стараться.

Но нет — руководитель РЖД Олег Белозеров сообщил, что компания собирается переходить на капсульную систему вместо плацкартной. Как это выглядит, железнодорожная компания пока не показывает, но объясняет работу в этом направлении заботой о создании личного пространства пассажира. Можно сколько угодно говорить о свойственной русскому человеку общинности, однако ездить наш соотечественник любит отдельно и потому при первой же возможности берет купе или спальный вагон. В общем, тренд на индивидуализацию и даже социофобию РЖД угадали верно.

Но не одной заботой о пассажире объясняется планируемое новшество. Есть и чисто практическое соображение — капсул в вагоне можно установить больше, чем полок. Таким образом компания может извлекать столько же или больше выгоды, перевозя большее количество пассажиров за меньшие деньги. Кстати, в новых вагонах будет душ!

Ну а тем, кто страдает клаустрофобией и готов жертвовать своим маленьким мирком ради ощущения большего пространства, волноваться не надо — для них останутся традиционные вагоны с полками, уносящие обратно в ХХ век.

Фото: Михаил Почуев/ТАСС