search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Роддома Москвы начали выдавать документы детям

, 1 мин. на чтение
Роддома Москвы начали выдавать документы детям

Рубрика «Наконец догадались»: роддома в Москве стали выдавать свидетельства о рождении. Правда, не все, а лишь 13 из полусотни; среди популярных клиник там родильный дом при Филатовской больнице и Центр планирования семьи и репродукции.


Руководитель депздрава Алексей Хрипун рассказал агентству «Москва», что родителям при поступлении надо предоставить комплект документов — паспорт, написанное от руки заявление (роженице перед родами заняться больше нечем), а также свидетельство о браке для замужних. Дальнейшим оформлением займется персонал больницы.

Давно пора: после выписки из роддома зачастую бывает очень некогда дойти до ЗАГСа, чтобы получить бумажку со штампом о регистрации по месту жительства родителей (или одного из них). Так, корреспондент «Москвича» не мог несколько недель получить такой документ для своего ребенка по причине занятости на работе и дома, и младенец оставался для государства безымянным и бесфамильным.

Свидетельство о рождении не пустая формальность: без него нельзя оформить пособия и поступить на молочную кухню, обратиться к врачу в районную поликлинику (кроме экстренных случаев), так что молодые мамы скажут спасибо. До этого из роддома они выходили со скромным приданым от города: пачка памперсов, несколько распашонок и шапочек. Правда, в этом году список подарков существенно расширили.

Фото: Майя Бурякина