search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Росконтроль» проверил шампанское: как думаете, какое оказалось хуже?

, 1 мин. на чтение
«Росконтроль» проверил шампанское: как думаете, какое оказалось хуже?

Инспектировали несколько российских марок и почему-то Moёt & Chandon.

У нас с вами есть маленький рудимент советской гордости — советское же шампанское. Одна из серьезных статей экспорта в застой. Предмет ажиотажного спроса приезжавших в Москву иностранцев в 1990-е.  «Аэрофлот» и шампанское — вот чем мы привыкли гордиться и продолжаем на автомате, думая, что советское значит отличное. Иногда, видимо, значит отличное от хорошего.

За разрушение мифов взялся «Росконтроль» — перед Новым годом тут решили надегустироваться всласть и закупили на тестирование игристые вина «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера/Левъ Голицынъ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и французское Moёt & Chandon, рассказывает газета «Известия». Шипучие вина проверяли по более чем 30 параметрам. Например, по уровню сахара (туда что, кладут сахар?), уровню токсичности (нет, мы знали, что алкоголь вреден, но все-таки) и уровню диоксида серы (диоксид чего? боже).

Ветерану продзаказов «Советскому шампанскому» не повезло сразу — оно на контрольной закупке оказалось фальсификатом. В напиток добавили углекислый газ, видимо, для большей шипучести и более громкого хлопка пробкой. Это нарушение — газация в игристых должна происходить естественным путем. Кроме того, в советском игристом вине послышались «мышиные тона», отметили дегустаторы.

Всем остальным закупленным образцам повезло больше — в них не было невиноградных спиртов, а также превышения лимонной кислоты. Меньше всего ее оказалось в бутылке Moёt & Chandon. Вообще полное соответствие ГОСТу по тонкости аромата получили только две бутылки — французской марки, разумеется, и «Новый Светъ». «Абрау-Дюрсо», пишет газета, назвали более простым. По домам дегустаторы, видимо, расходились усталые, но довольные — и очень веселые.

Фото: Дмитрий Бальтерманц. «Советское шампанское», собрание МАММ