search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Самый дорогой песец из Щукино был не один: есть еще олени и овцебыки

, 2 мин. на чтение
Самый дорогой песец из Щукино был не один: есть еще олени и овцебыки

«Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?»

Недавно мы писали о появившемся на улице Василевского нарисованном песце, которого «Жилищник» района Щукино заказал компании «Украсим город» за 795 тысяч рублей, и о возмущении местных жителей по поводу качества выполненных работ.

Вчера в редакцию «Москвич Mag» написал сотрудник «Украсим город» с просьбой удалить неверную информацию (хотя что может быть неверного в мнении жителей района Щукино?). Изображение песца, которое неделю назад разошлось по соцсетям, было незаконченным. Теперь песец выглядит по-другому — это во-первых (на фото сверху).

«Во-вторых, там не только песец, а 600 квадратных метров, это огромный объем работы. Также в цену контракта (795 тысяч) включена подготовка и антивандальное покрытие. Данная сумма и так ниже рыночной стоимости», — пишет компания.

Нам прислали фото всей стены, мы с радостью делимся им с читателями: тут и олени, и овцебыки, и реки, и горы.

Как нам рассказали «Украсим город», авторы — художники Эдуард Е. и Анастасия П.

«Художники пожелали, чтобы их полных имен не было в открытом доступе. Это их полное право. Наша компания давно с ними сотрудничает и часто привлекает на различные проекты, так и сейчас выбрали. В бюджет кроме самого художественного оформления вошла подготовка поверхности всех трех стен (шпаклевка, нанесение штукатурки), а также антивандальное покрытие», — объясняют «Украсим город».

Мы решили узнать, что об этом думает известный художник Валерий Чтак, который кроме активной выставочной, музейной и галерейной деятельности имеет опыт работы и в качестве стрит-арт-художника: недавно как раз расписал стену в Самаре. Мы показали Чтаку новые законченные работы, которые нам прислала компания.

— Это очень плохо, — говорит Чтак. — Там не соблюдены тени, цвета, пропорции. Я бы хотел посмотреть в лицо человеку, который это сделал. Неудивительно, что они пожелали остаться неизвестными. Им стыдно. Надо им сказать: идите и еще пять лет учитесь. Да, задача выполнена, пространство заполнено. Но олень нарисован бездарно, очень плохо. И волк тоже.

— Это песец.

— Да с этими же художниками я лично мог бы спродюсировать картинку получше. А вообще это обидно. Когда я говорю: «300 тысяч», мне отвечают: «Ой, как дорого. Мы не можем себе позволить». «Окей, 200 тысяч». И сюда входят гонорар и материалы. Вот чувак, который делал «Крым наш» на Таганке, работал за банки (многие из уличных художников работают не за гонорары, а за банки). Но даже для картинки «за банки» это из рук вон плохо. Пусть даже кто-то после этих слов попытается дать мне что-то сделать, я готов. Именно из-за такого говна люди неправильно трактуют стрит-арт.