search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сегодня в метро начали ставить автоматы с сим-картами

, 1 мин. на чтение
Сегодня в метро начали ставить автоматы с сим-картами

Раньше это было запрещено, а теперь можно. Показывать паспорт все равно придется. И даже фотографироваться.

Раньше торговля сим-картами происходила двумя способами: этим занимались навязчивые приезжие из Средней Азии у метро и совсем ненавязчивые юноши и девушки в фирменных футболках за фирменными же стойками. И те и другие мало могли рассказать о преимуществах и недостатках тарифов. Но если промоутеры сотовых операторов соблюдали закон и требовали у будущего абонента паспорт, передавая сотовой компании его данные, то мигрантам было не до этого — их торговля была незаконна, и большинство купленных у них сим-карт использовались, скажем так, в не всегда правильных делах, требующих анонимности.

Но вот столичный метрополитен решил быть, как в Европе, и установить автоматы для продажи телефонных номеров прямо в метро, как в аэропортах Лондона и Сингапура. С сегодняшнего дня на десяти станциях в центре начнут устанавливать автоматы, которые продают сим-карты (пока партнерами нового сервиса стали МТС и Tele2). И не поверите — они соответствуют всем требованиям законодательства. Купить симку не так просто, как кажется — надо выбрать тариф, приложить скан паспорта и сфотографироваться, глядя в специальное окошко. Только после этого можно оплатить и получить новый номер. Автоматы будут ставить на станциях с большим потоком пассажиров (и, в частности, туристов) внутри Кольцевой линии, первые две недели около них будут дежурить представители операторов, чтобы разъяснять принцип работы и особенности тарифов. Выглядеть это должно довольно забавно — по логике конкурентной борьбы за абонента они должны пихаться и перекрикивать друг друга.

Метрополитен клянется, что новый автомат не выдаст симку по недействительному паспорту, что ж, любопытно, как он определит полноценность документа, скажем, гражданина Китая, страны, откуда в Москву приезжает едва ли не половина всех туристов. Конечно, можно поверить, что прогресс дошел уже до того, что может сличить фото из паспорта с помятой физиономией прибывшего на «Аэроэкспрессе» приезжего, которую автомат получит при верификации. Но все-таки на сотовые номера у абонентов завязана не только база контактов, но и другая чувствительная информация, например приложения банков и кошельки кредитных карт, платные сервисы и многое другое. Что-то подсказывает, что часто покупать новые сим-карты будет ровно та же аудитория, которая раньше пользовалась услугами мигрантов.

Фото:Виталий Белоусов/МИА«Россия сегодня»