search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Синий зуб» у метро «Юго-Западная» наконец достроят — спустя 26 лет

, 1 мин. на чтение
«Синий зуб» у метро «Юго-Западная» наконец достроят — спустя 26 лет

Достроить небоскреб, который начали возводить в начале 1990-х, стоит 10 млрд рублей. Заниматься этим будет РАНХиГС.

Это одна из самых удивительных построек в Москве — совершенно инопланетного вида высоченное стеклянное здание голубого цвета, напоминающее разве что о небоскребах Чикаго, а также несколько окружающих корпусов из того же материала. Спроектированное нашим соотечественником Яковом Белопольским, когда-то оно было ровным и красивым, затем стало щербатым — часть стеклянных панелей разбили вандалы. Его запланировали еще в конце 1980-х, а строить начали в 1990-х — инициатором строительства был тогдашний главный кремлевский экономист, ректор Академии народного хозяйства (АНХ) Абел Аганбегян. Можно иронизировать, но он хотел сделать там бизнес-центр — первый в России.

Стройка встала еще в холодном и голодном 1992 году. Но не по причинам голода и холода и вообще не по экономическим причинам. Дело в том, что партнером АНХ стала итальянская инвестиционная компания, которую на стадии окончания работ обвинили в связях с сицилийской мафией. Большущий корпус так и стоял недостроенным и недоотделанным. С тех пор АНХ превратилась в РАНХиГС, Верховный Совет сменился Государственной думой, «солнцевская» группировка повластвовала в районе, городе и растворилась в истории, даже «Юго-Западная» перестала быть конечной, а здание все так же красиво и щербато смотрело в закат своими окнами, переживая внутреннюю пустоту и погруженное в думы о специфике российской экономики.

«Ведомости» узнали — голубой лед наконец тронулся. РАНХиГС объявила торги на 10 млрд рублей. Точнее, на 9,9 млрд. Вузу нужно, чтобы там были гостиница, торговая площадка, многофункциональный учебный комплекс с административным центром и спорткомплексом. Надо успеть до 2022 года.

Фото: ©Никита Свирилин