search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Снег и гололед пришли в Москву, как всегда, неожиданно

, 2 мин. на чтение
Снег и гололед пришли в Москву, как всегда, неожиданно

Аварии, пробки и падения на тротуарах: зачем москвичей попросили повременить с переходом на летнюю резину и одежду.

Незадолго до снегопада, начавшегося вчера поздним вечером, Александра Фомина поехала в ИКЕА недалеко от своего дома. Доехав в магазин по сухой и сравнительно теплой погоде, она вернулась с покупками к машине и обнаружила, что вся парковка засыпана пушистым рождественским снегом.

«Кто из вас мне говорил, что подождать с резиной можно? Да недели две еще точно! Есть некое очарование в езде по заснеженной МКАД со скоростью 40 км/ч в правом ряду, — написала она в фейсбуке позже вечером, — сразу видно тех, кто еще не, и тех, кто уже да. Остается вопрос — как добраться до гаража на другом конце Москвы и забрать колеса…» По словам Фоминой, ей пришлось ехать на летней резине — тормоза не срабатывали, и держать машину на дороге приходилось ручным стояночным тормозом.

Сотрудница Европейской гимназии может не сердиться на своих друзей — всего неделю назад повременить со сменой покрышек советовали несколько московских метеобюро, ссылаясь на потепление (которое эти самые прогнозисты предсказывают на начало следующей недели). Никаких истеричных предупреждений от МЧС о смене погоды, никаких тревожных предупреждений по ТВ и радио. Подумаешь, снег. Вы забыли, в какой стране живете?

На той же МКАД, где Александре повезло проехать хоть и медленно, но без потерь, сегодня утром столкнулись семь автомобилей — явно из числа поверивших в прогнозы и решивших отложить визит в шиномонтаж. Ранее на этой же дороге произошло три ДТП помельче. Единственным учреждением, которое пыталось уберечь водителей от езды на летней резине по сковавшей асфальт гололедице, был ЦОДД, еще вчера ночью попросивший не выезжать на улицу на летней резине, а затем — пользоваться общественным транспортом ввиду осложнившейся дорожной обстановки. Но Центр организации дорожного движения поступал так и раньше — в связи с пробками, дождями, началом года и другими совершенно неожиданными событиями. Собственно, такие предупреждения они могут выпускать каждый день — пользоваться общественным транспортом москвичей заставляет не столько погода, сколько цены на парковку в центре.

Впрочем, пассажирам общественного транспорта не везде было сегодня хорошо. Во-первых, утром в метро было ощутимо больше народа. А во-вторых, несмотря на то что коммунальщики отрапортовали о первой в этом сезоне обработке противогололедными реагентами, дорожной химии хватило не на всех. Так, например, свежий асфальт в Замоскворечье, где находится редакция «Москвич Mag», отлично сцепился с замерзшей на нем после вчерашнего снегопада водой и образовал прекрасный каток. О первых падениях на льду (иногда в довольно крепких выражениях) говорят и пользователи соцсетей.

Придется отметить — плитка в этой ситуации повела себя лучше и сегодня утром была не настолько скользкой, насколько (как водится, свежий) асфальт на еще не затронутых дорожной реновацией тротуарах. Однако есть шанс, что в период долговременного снежного покрова все будет ровно наоборот. Для тех, кому сложно держаться на ногах, лайфхак — в центре города по тротуарам проложены велосипедные дорожки. Их покрытие сопротивляется скольжению при любой температуре. По возможности используйте их, тем более что велосипедистов на улицах стало заметно меньше. Кстати, сегодня вечером на дорогах опять гололед — оставайтесь лучше дома.

Фото: Кирилл Зыков/АГН«Москва»