search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сносы архитектурных памятников за последние восемь лет нанесли на google-карту

, 1 мин. на чтение
Сносы архитектурных памятников за последние восемь лет нанесли на google-карту

Черный список «Архнадзора» в визуализованном виде выглядит гораздо эффектнее, чем в виде перечня.

159 объектов культурного наследия — именно столько меток можно видеть на карте, составленной на основе черного списка градозащитной организации «Архнадзор». Месяц назад новость о появлении этого перечня прошла почти незамеченной — к сносам в Москве, увы, привыкли, как и к набатам правозащитников. Однако интерактивная карта оказалась убедительнее и интереснее.

Карта дает возможность следить за сносами по годам начиная с 2010-го — в том году снесли всего два объекта: плавательный бассейн «Динамо» и здание биржевой артели Хлюдовых. Чем дальше, тем меток становится больше, причем как в центре, так и на окраинах. Можно проследить за самыми отдаленными памятниками, которые пошли под ковш. На севере это НИИ сельскохозяйственного машиностроения, построенный в 1950-х, на западе — павильон железнодорожного вокзала Рабочий поселок. Чуть южнее — последний дореволюционный дом деревни Матвеевское (1910 года постройки), на юге — здание фабрики купца Григорьева на Большой Андроньевской, построенное в 1900-х. Попали в список и громкие сносы — усадьба Шаховских в Калашном переулке, знаменитый военный госпиталь на Красноказарменной улице в Лефортово, ДК Серафимовича в Среднем Тишинском переулке, стадион «Динамо», и прошедшие относительно незаметно — уничтожение здания XIX века в Большом Николоворобинском, дом Паровой шоколадной фабрики на Малой Ордынке и др.

Что еще посоветовать «Архнадзору»? Сделать приложение в модном ныне AR — Augumented Reality, добавленной реальности. Наводишь на пустое место или ужасный новодел — и видишь прекрасный памятник, который здесь когда-то был. Правда, есть риск, что такое приложение займет слишком много нашей памяти. В телефоне.

Фото: pastvu.com, google.com/maps