search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Собянину сделали фотопанораму его успехов. Снесенных памятников архитектуры там нет

, 1 мин. на чтение
Собянину сделали фотопанораму его успехов. Снесенных памятников архитектуры там нет

Хотите поностальгировать о том, как выглядела Москва до Собянина? Или, наоборот, удовлетворенно крякнуть, вспомнив свои мучения с перекопанным центром и падения в ямы по программе «Моя улица»?

На предвыборном сайте одного из кандидатов в мэры Собянин.Ru появился визуальный аттракцион под названием «Гигарама». Это большая фотокарта Москвы с выделенными местами, которыми нынешний мэр особенно гордится: среди них — Покровка, Лужники, Триумфальная площадь, Новый Арбат и другие. При нажатии на них вы переноситесь в это место и можете сравнить вид восьми-девятилетней давности с нынешним, снятым с той же точки (корреспондент «Москвич Mag», большую половину жизни проживший во дворах Тишинки, ностальгически залип на Триумфальной площади 2005 года).

И что сказать — действительно, утопающий в рекламе, проводах, перетяжках город производит куда менее приятное впечатление, чем нынешнее благолепие. Но при внимательном взгляде вскрывается небольшая уловка — так, например, Новый Арбат 2010 года сфотографирован в конце зимы, с тусклым февральским солнцем и посыпанными черной грязью кучками снега. Новый Арбат 2018 года сфотографирован цветущим зеленым летом.

Но в целом — да, впечатляет, хотя немного недоработано. Стоило бы добавить, наверное, на эту карту и то, чего Москва лишилась за последние годы: конструктивистские Таганскую АТС и ДК имени Серафимовича, снесенные полностью, или дом Быкова на Брестской и дом Нирнзее на Малой Грузинской, от которых остались одни стены. Правда, смотреть на это будет не так интересно — их ведь просто снесли.

Фото: sobyanin.ru