search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Составлен рейтинг самых хорошо оплачиваемых специальностей в Москве

, 2 мин. на чтение
Составлен рейтинг самых хорошо оплачиваемых специальностей в Москве

Данные по сравнению с прошлым годом довольно противоречивы — вакансий больше, но платить, кажется, за труд стали чуть меньше.

Больше всех в Москве получают программисты. Ну это, собственно, ни для кого не секрет — спрос на эту специальность не утихает с того момента, как в 1980-х секретный НИИ «Квант» сделал одну из первых советских электронно-вычислительных машин; с тех пор эта специальность держится на вершине рейтинга — специалисты в сфере IT получали в 2018 году от 100 тыс. до 110 тыс. рублей. А вот второе место неожиданно заняли специалисты по логистике и транспорта, то есть, попросту говоря, люди, которые организуют грузоперевозки и складирование. Правда, получают они в среднем всего на 20 тыс. рублей меньше, чем те, кто пишет программы — от 70 тыс. Об этом говорит исследование сервиса Rabota.Ru, который цитирует «Российская газета».

Зато дальше следуют — с незначительной разницей — так называемые рабочие специальности: производство — 66 тыс. рублей, строительство и недвижимость — 62 тыс. рублей. Меньше них на тысячу в среднем получают почему-то сотрудники торговли и еще на две тысячи — банков и финансовых организаций; и тех и других молва считает баловнями судьбы и богачами. Видимо, за счет близости к деньгам. Близость к людям тоже не так выгодна, как программирование — в управлении персоналом средняя зарплата — 58,5 тыс. рублей, а пиарщики и маркетологи получают 54, 5 тыс. рублей.

Интересно, что сайт отмечает рост количества вакансий в Москве в этом году — на 14%. Однако данные других исследований прошлого года говорят о странном процессе, который обычно бывает в случае, если предложений становится меньше, а не больше: при росте количества рабочих мест средние зарплаты несколько просели. Так, в прошлом году программисты могли рассчитывать на среднюю зарплату до 120 тыс. рублей. За ними следовали не кладовщики и логисты, а инженеры, юристы и менеджеры среднего звена — они могли рассчитывать на 70–80 тыс. На свои верные 60–70 тыс. могли рассчитывать те, кто обслуживает жизнь больших компаний, в частности специалисты по кадрам, которые в нынешнем году стали получать пусть и на две тысячи, но все-таки меньше, а не больше. Зато вслед за ростом производства в Москве выросли и зарплаты — слесари и рабочие получали в прошлом году от 40 тыс. до 50 тыс., их рост заработной платы в нынешнем году составил до 15 тыс. рублей. К сожалению, бухгалтеры и финансисты как были в переизбытке на рынке, так и остаются — их положение с прошлого года не изменилось.

При этом доклад Rabota.Ru говорит о том, что в отдельных областях наблюдается даже более взрывной рост количества вакансий, чем упомянутые средние 14%. Это, разумеется, IT-отрасль — на 21%, маркетинг и реклама — 19%, производство — 18%, а также медицина и фармацевтика — 17%. Что ж, придется констатировать — это ровно те отрасли, которые попали под американские санкции или российские контрсанкции и которые Россия должна обеспечивать себе сама. Как говорили герои Грибоедова о Москве, «пожар способствовал ей много к украшенью».

Фото: freeimages.com