search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сплетня дня: «Винзавод» отдадут «Артплею»

, 1 мин. на чтение
Сплетня дня: «Винзавод» отдадут «Артплею»

Прошел слух, что к осени центр современного искусства «Винзавод» передадут в административное управление центру дизайна «Артплей».

Оба центра находятся в районе Курской в пяти минутах друг от друга, оба превратились в кластеры плюс-минус десять лет назад.

«Винзавод» выбрал направление современного искусства и сдает в аренду помещения галереям. В самом начале его существования, году в 2008–2009, все было очень жирно: бизнесмены приезжали в галереи на «Майбахах» и, не выходя из машины, просили завернуть им какую-нибудь картину тысяч за 100 евро — в подарок. Свободные помещения занимали студии художников: Олега Кулика, Сергея Шутова, Евгения Антуфьева, Валерия Чтака, Алексея Каллимы, Кирилла Кто.

Но эти времена прошли, и студии постепенно были вытеснены офисами, галереи — магазинами.

В это время «Артплей», который изначально сделал ставку на аренду, тихо сдавал свои помещения дизайнерским студиям, бюро и школам околокультурной направленности, выбирая резидентов по принципу крутости. Поэтому уровень веселья на «Артплее» спокойнее, чем на «Винзаводе», но ровнее. Зато он просто всегда был.

Видимо, это история о «тише едешь, дальше будешь». Или, говоря другими словами, выигрывает тот, у кого долгосрочнее стратегия.

Чем эта перемена грозит галереям «Винзавода», пока не понятно. Новые управленцы поднимут аренду? Тогда галереи — и так самый неприбыльный бизнес в России — будут искать новое место с низкой арендой, потому что высокую не потянут. Или закроются. А их осталось в Москве всего штук десять.

Но скорее, наоборот: создадут более приятные условия для развития современного искусства как бизнеса, откроют новые кафе, привлекут давно покинувшую «Винзавод» тусовку.

Фото: Елена Суровикина