search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Спрос на апартаменты осенью превысил даже спрос на квартиры. Откуда у москвичей столько денег?

, 1 мин. на чтение
Спрос на апартаменты осенью превысил даже спрос на квартиры. Откуда у москвичей столько денег?

Причем покупают не только недорогое жилье — сегмент бизнес-класса растет тоже. Несмотря на экономическое положение страны и сезонные факторы.

Недвижимость в Москве дорожает. Начала расти минувшей зимой и неуклонно ползет вверх, несмотря на обычные сезонные тренды. Подорожали вслед за увеличившимся спросом квартиры, причем как в новостройках, так и на вторичном рынке. Но вот такого, на самом деле, пока не было. Вдумаемся: по сравнению с прошлым годом этой осенью (то есть с началом делового сезона) подорожали апартаменты. Причем сразу на 45%, пишет «РИА Недвижимость» со ссылкой на экспертов компании «Метриум». То есть, грубо говоря, вполовину.

Апартаменты — это очень специальное жилье. Как правило, устроенное более интересно, чем типовая квартира, но при этом дающая своему владельцу ряд, скажем так, антипреимуществ. В юридическом смысле апартаменты находятся у государства на положении Золушки — в них нельзя прописываться, владение ими не позволяет пользоваться бесплатными медициной, образованием, детскими учреждениями. Собственно, строя апартаменты, девелопер не несет обязательств по строительству социальных объектов.

И тем не менее рынок сильно пошел вверх именно в этом сегменте. Их покупают как в массовой застройке (их много строится, например, в Митино), так и в бизнес-сегменте. С той лишь разницей, что элитные квартиры растут быстрее: спрос на них увеличился на 87% (!). Квартиры же экономкласса растут на треть (что тоже немало), проигрывая, тем самым, апартаментам.

Зачем небогатые москвичи покупают апартаменты? Вряд ли для того, чтобы переезжать туда на лето. Видимо, затем же, зачем богатые — элитное жилье. Для сбережения денег на фоне неясного экономического будущего, чтобы потом выгодно сдать или продать. Было бы кому.

Фото: mos.ru