search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Стадион «Динамо» наконец откроют — в первых числах декабря

, 1 мин. на чтение
Стадион «Динамо» наконец откроют — в первых числах декабря

Открытие самого бестолкового стадиона Москвы уже несколько раз переносилось. Но в этот раз пути назад нет.

Похожий сверху на гигантский тапок, с надписью «под сталинскую старину», стадион наконец откроют. Это должно было произойти уже несколько раз. Последний — в прошлом году, 22 октября, в день рождения легендарного динамовского вратаря, иконы отечественного футбола Льва Яшина. Не открылся он и к 5 июня нынешнего года, когда должен был пройти матч со сборной Турции — его срочно перекинули в ЦСКА. В Лужниках (и по всей стране) шел чемпионат мира, а «Динамо» все строили и строили, и чаша стадиона все смотрела и смотрела в небо. И вот наконец все — разослали приглашения официальным лицам и спонсорам, пути назад нет. Об этом сообщает телеканал «360°» со ссылкой на свои источники.

У нового стадиона, можно сказать, странная карма. Его возвели на месте памятника сталинской архитектуры 1928 года постройки. Впрочем, памятником его называли только градозащитники — столичный департамент культуры совершенно не торопился объявлять его таковым и выдавать ему соответствующие документы. В 2008 году стадион «Динамо» закрыли для посещения, в 2012-м — признали «ценным градоформирующим объектом» и, несмотря на вопли международной архитектурной общественности, снесли до основания. Выполнили лишь одно требование, которое должно соблюдаться при «реконструкции» «ценного объекта» — оставили здание в прежних габаритах. Это издевательское соблюдение регламента привело лишь к одному — из-за размера и расположения по сторонам света стадион не подходит для встреч международных лиг. Только для домашних матчей — футбольного и хоккейного «Динамо».

Правда, телеканал утверждает, что проект комплекса сооружений подразумевает «сохранение и реставрацию исторической стены западной трибуны» 1920-х годов, а также «полное восстановление исторического фасада стадиона». Что ж, уже во второй день зимы можно будет сходить и посмотреть, как именно это было проделано. Если снова не перенесут. Зато парковка с гаражом, пятизвездочный отель и развлекательный центр уже готовы — строить не «реконструировать», всегда получается быстрее.

Фото: Sergei Bobylev/ТАСС