search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Статистика: День города оказался популярнее дня выборов

, 2 мин. на чтение
Статистика: День города оказался популярнее дня выборов

День города, счастливо совпавший с днем тишины и днем выборов мэра, прошел чрезвычайно насыщенно. В этот уикенд вместились народные гулянья, выборы, протестные акции и полноценные столкновения с полицией.

В Москве живут 12,5 млн человек. Из них 5 млн пошли гулять в День города. Причем стоит заметить, что далеко не все поехали гулять в центр — у московской мэрии курс на децентрализацию, и разгрузить центральные улицы (а точнее, избежать ходынок, какие бывали при Лужкове) помогли парки, во множестве открытые в районах: там было достаточно активностей для семейных праздников.

При этом все это не обеспечило высокую явку на выборы. Как не обеспечила ее и культурная и торговая программа на избирательных участках. Она составила чуть более 30%, снизившись по сравнению с прошлыми выборами мэра. Лишь в малой части избирательных округов общее количество пришедших на участок избирателей повысилось. Кстати, активнее всего голосовал Молжаниновский район — один из самых неблагоустроенных в городе. Точнее, не совсем в городе — это эксклав Москвы на севере от МКАД, относящийся к САО и со всех сторон окруженный территорией области. Здесь явка составила 40%.

А вот в центре Москвы картина была немного другая. Корреспондент «Москвича» наблюдал возле своего дома в тихом переулке, как на пороге избирательного участка целая команда клоунов развлекала друг друга при почти полном отсутствии желающих проголосовать; дешевые фрукты в палатке рядом тоже никто не покупал. Собянин получил больше поддержки, чем в прошлом электоральном цикле — в 2013 году за него проголосовали чуть больше половины избирателей (51%), за оппозиционера Алексея Навального — 27 %. В этом году его результат — 70%, ближайшим соперником оказался Вадим Кумин, выдвинутый КПРФ, — он получил 10% голосов. «Новые известия» приводят цифру в 1,5 млн москвичей — именно столько проголосовали за действующего мэра, обеспечив ему победу.

Накануне именинно-электорального праздника правительство Москвы пообещало разогнать облака, если таковые появятся, и даже выделило на эти цели 100 млн рублей. Совсем безоблачным сделать для себя этот праздник у властей города не получилось — среди дня в выборно-праздничное воскресенье около 2 тыс. человек собрались на Пушкинской площади на несогласованную акцию против пенсионной реформы. Им не дали возможности пройти на Тверскую, в связи с чем они стали растекаться по бульварам, а также спускаться вниз по Петровке и Большой Дмитровке — на углу этой улицы с Охотным Рядом произошли столкновения с полицией. Всего были задержаны 43 человека.