search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Строителям Москвы поставят приличный памятник на Большой Никитской — вплотную к не очень приличному

, 1 мин. на чтение
Строителям Москвы поставят приличный памятник на Большой Никитской — вплотную к не очень приличному

В Москве есть сквер Строителей Москвы. Это маленькое, довольно неприметное пространство с парой лавочек и двумя киосками на углу Нижнего Кисловского переулка и Большой Никитской улицы, в двух шагах от Кремля.

Над ним как архитектурная доминанта нависает здание сталинской эпохи — Центральная тяговая подстанция метрополитена. Сейчас пустующая и неработающая, с 1930-х годов она обеспечивала примерно пятую часть потребности московского метро в электричестве.

Так вот, в этом сквере решили установить памятник строителям Москвы. И уже объявили конкурс концепций (интересно, будет ли там увековечен труд мигрантов — хотя бы из уважения к этим людям и их вкладу в отрасль). Вместе со скульпторами должны работать и архитекторы — нужно не только поставить очередную бронзовую фигуру, но и превратить зачуханный скверик в небольшое общественное пространство. Победителя определят к середине декабря, а установку и благоустройство должны закончить к 2019-му.

Вообще место выбрано, конечно, интересное. Во-первых, потому что здание подстанции — интереснейший и очень красивый памятник советской индустриальной культуры. Во-вторых, потому что памятник строителям там уже есть — в виде барельефа прямо на углу здания. И этот барельеф, вот незадача, вызывает гораздо больше (можно даже сказать, нездорового) интереса, чем само прекрасное здание. Дело в том, что на нем изображен рабочий, который держит в руках черенок некоего орудия — похоже, лопаты. Его лицо выражает восторг, а рука поднята высоко вверх. С определенной точки (а все только на нее и встают) кажется, что рабочий занимается самоудовлетворением. Более того, с другой точки видится, что он занимается мануальным удовлетворением своего товарища по работе.

Это мы к тому, что памятники — дело хорошее, и концепции тоже. И, прежде чем появятся очередные истуканы (вроде памятника Калашникову на Садовой-Триумфальной), хорошо бы посмотреть на то, как не надо. Тем более что пример — вот он, перед глазами. А если серьезно, то давно пора заняться благоустройством самой подстанции — превратить заброшенный объект в креативный кластер или, например, музей сталинской архитектуры.

Фото: АГН «Москва»